现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

今日金点子明日钱袋子
石岐文化集市引来珠三角创业草根秀创意
来源于:中山日报 2014-10-06 第 7203 期 A1版  
    本报讯  湖南妹周小姐和石岐妹梁小姐,以前同在港口一家企业打工,两个月前,她们自立门户,在西区沙朗开了一间名为小城大爱的现场DIY 手工作坊。在10月4——7日举行的石岐文化集市上,她们还慷慨演示了自己的创业“金点子”——亲子现场制作手工品,在店铺或展位前明码实价摆卖。
    记者观察发现,这些由家长和小孩协作完成的手工品,原材料从店方购进,根据材料质地、创意水平、精细程度定价,价格一般在30元—120元之间。“为别人打工不如自己创业,经过两个月的摸索,我们现在信心大增,不少家长和孩子很感兴趣。”周小姐边张罗生意边和记者聊天。一位饶有兴趣的先生对记者说:“高手在民间,老百姓的创意是无穷的,今天的金点子,很可能就是明日的钱袋子。”
    文化集市承办方有关人士告诉记者,共有20多家小微企业前来参展,以中山企业为主,另有多家来自东莞、珠海、佛山的企业。其中,珠海民间文艺家协会理事王喜果带来“非遗”达人们前来秀才艺,有面塑、剪纸、核雕、糖纸等“非遗”展示摊位。王喜果表示,以“非遗”为代表的民间艺术源远流长、博大精深,希望通过展会等途径,进入学校、社区、厂企,让更多的人知晓,还可以探索民间艺术产业化的实现路径。
    记者在校园卡卡部落展位看到,该公司瞄准校园文化做文章,专注于年轻人市场,希望通过好的创意为客户服务。
    石岐区有关负责人分析,民间藏龙卧虎,散落在大街小巷的文化场所、工作坊,此次集中展示,让青年创意、本土文化、街头文化等进行融合,形成让人流连忘返、激情澎湃的创业创意集市,这对建设适宜创业、创新和居住的“三个适宜”幸福和美中山大有裨益。
 
发布日期:2014年10月6日   作者:记者晏飞 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口