现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作
深中通道开通后未来中山将成承接深圳产业扩展首选之地
深中两地服务业借“道”对接

来源于:中山日报 2014-10-22 第 7219 期 A1版  
    上月,“深圳—中山金融服务业对接会”在深圳市举行,80多家企业现场参与对接。这已不是中山与深圳两地服务业的第一次“牵手”。11 月份,深中两市还将举办年内第三场专题对接会——“深圳—中山文化创意服务业对接会”。从2010年两市首次展开服务业战略合作开始,两地在服务业领域的对接协作逐步深入。如今,深中通道已确定明年开工建设,两地服务业对接将因路程的拉近更加便捷,中山将成为承接深圳产业扩展的首选之地。
    ■中山成深圳产业西扩“桥头堡”
    随着深中通道的规划建设,深中半小时生活圈指日可待。建成后的深中通道将成为连接深莞惠与珠中江两大经济圈的唯一直联通道,以及连接前海、南沙、横琴三个国家级新区和翠亨省级新区的交通枢纽,由此将带来跨区域经济合作和交流的更多机遇。
    中山市发改局相关负责人表示,在产业合作对接方面,深圳经过多年的发展,产业规模不断扩大,同时也到了资本外溢、产业外扩的发展阶段,而中山作为珠江西岸经济的桥头堡,完全有能力承接来自深圳的工业产业、服务业、生活居住、功能区和人才方面的辐射。“中山现有33个国家级产业基地、15个省级专业镇,以及装备制造、电子信息、健康医药、灯饰光源等一批颇具规模的产业集群,有良好的条件实现与深圳生产服务业的全面对接,成为深圳往粤西发展的立足之地,打造珠三角新型湾区经济。”
    据其分析,去年深圳的GDP总量相当于中山的5倍,第三产业占GDP的56%,超过中山14个百分点,大体量的发展不可避免需要扩展平台去承载未来的发展需求,而中山就是深圳的首选。从土地开发来讲,深圳的土地开发强度已经约50%,中山刚好达到30%,还有很多利用空间和发展后劲,尤其是在深中通道西岸的落脚点翠亨新区,其核心起步区大概有20平方公里,这是中山多年围海造田出来的国有围垦用地,将为包括深圳在内的投资者带来了商机。此外,还有中山较低的生活成本、较好的环境承载力等,也将成为吸引深圳投资者的软环境。
    ■10个服务业集聚区将成重要载体
    时至今日,深圳和中山两市已经形成了常态化的合作机制。自2010年两市首次展开服务业战略合作以来,深圳、中山互动不断,今年以来已举办两场服务业对接会,涵盖健康服务业和金融服务业,11月还将举办年内第三场专题对接会——“深圳—中山文化创意服务业对接会”,推动两地设计创意、游戏游艺、红木家具等相关产业发展。
    我市服务业连续多年保持全省第五,并保持了良好的发展势头,我市服务业集聚区将成为承接深圳服务业的重要载体。
    自2009年起,我市率先在全省推行市镇(区)共建模式,先后认定了东区中心商务区、西区服务业综合改革试验区、石岐区“三旧”改造综合试验区、大涌红木家具文化产业园、神湾盛世游艇休闲旅游基地等10个市镇(区)共建服务业集聚区。截至2013年底,我市现代服务业集聚区占地面积约48平方公里,成为我市承接和集聚现代服务业生产力的重要载体。
    “借助深中通道,我市服务业开放合作水平将明显提升。”市发改局相关人士表示。 
 
发布日期:2014年10月22日   作者:本报记者黄启艳 通讯员刘熙 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口