现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作
借助深中通道即将开建“东风”
深圳研发企业加速向中山转移

来源于:中山日报 2014-10-23 第 7220 期 A1版  
    在三角镇的皇鼎公司,深圳人梅殊不是皇鼎公司的员工,却在公司里拥有一间面积不小、装修气派的办公室。他在深圳创业多年,主要从事远程控制技术研发,皇鼎公司给他的这间办公室,是将他的研发团队引进企业,上马智能锁开发项目,以及向智能家居转型。
    梅殊对中山比较了解,在中山有不少客户。他为企业提供的“产品”,不是一卖了之的商品,而是涉及到很多环节、周期相对较长的研发技术,他经常往返于深圳与中山之间,为客户上门服务。
    几个月前,梅殊不用再频繁往返于深中两城市了,他把办公室搬到皇鼎公司,还在中山买了房子。有趣的是,他的几位邻居,不是他的合作伙伴,就是深圳的企业朋友。“我们在中山定下来了,扎根中山发展。在深圳熬一年,在中山可以熬五年。”
    梅殊所说的“熬”,是指创业投入,这一个“熬”字,形象地道出了前期投入较大的研发型企业的创业艰辛。但是梅殊觉得,搬到中山以后,创业之路一定会轻松很多。他说,“我在三角镇给员工租的房子才几百块钱一间,在深圳就是几千块。生活成本相对较低,进出中山却相当便利。”
    在中山美居产业园,暴风科技有限公司总经理梁锡坤是曾经在深圳创业的电商。他告诉记者,以前在深圳做电子产品的电商,后来这块业务竞争太激烈,他改变方向,成为专门为企业服务的第三方电商企业。他结束掉深圳的生意,到中山创业,最开始的办公地点在盛景尚峰。
    这两年,中山市政府大力扶持中山美居产业园建设,并对入园发展的电商企业给予优惠政策,梁锡坤便把公司搬进了中山美居产业园。据他介绍,中山企业开始重视电商业务,他的客户也越来越多。
    梅殊也有意在中山美居产业园设立办公室。在他看来,他的远程控制技术与中山美居产业有着巨大的合作空间。在皇鼎公司他已经实现了APP控制所有的锁具。他把皇鼎公司内的所有灯也弄成了APP控制。而中山美居产业所涵盖的灯饰、家电,是他最为有兴趣的两个产业。事实上,梅殊将办公室搬到中山还不太久,就已经与古镇的几家公司建立了合作关系。最近他接到了西蒙照明的开关订单。
    不过,在记者采访的这些从深圳到中山的创业者,他们普遍认为,“二次创业”选择向中山转移,才是最合适的选择。在他们看来,在深圳实现一次积累后,充分掌握微笑曲线两端的资源,然后再来到中山,与中山发达的制造产业对接,无疑是双赢。
    当这些曾经在另一个城市的合作伙伴,把办公室搬到了自己的城市,甚至自己的企业内,这让中山企业也特别感兴趣。皇鼎公司总经理廖群表示,以前公司对于终端市场等都是空白,如今迫于企业转型需要,不得不加速布局电商以及终端市场,这就需要更有竞争力的产品,让传统制造插上“智能翅膀”是产业发展大趋势,把外面的技术引进来,是制造型企业普遍需要的。
    深中通道即将开建的消息,让梅殊兴奋。他把这个视为极大的利好。提前到中山布点,也是他这样的深圳创业者基于深中通道将在两城之间创造巨大商机的预判。
    
 
发布日期:2014年10月23日   作者:本报记者杜丹丹 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口