现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音

省推进珠三角"九年大跨越"工作会议召开 胡春华讲话

来源于:南方日报网络版   

  18日,省推进珠三角“九年大跨越”工作会议在广州召开。省委书记胡春华作讲话,强调要以实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为总抓手,推动珠三角实现转型升级优化发展。省长朱小丹对做好下一阶段实施《规划纲要》工作作部署。省人大常委会主任黄龙云出席会议。

  胡春华指出,《规划纲要》实施进入“九年大跨越”工作阶段的一年来,珠三角改革发展各项工作扎实推进,地区生产总值、地方财政收入、固定资产投资、外贸进出口等主要经济指标保持较快增长,产业结构进一步优化,自主创新力度加大,区域一体化顺利推进,重点领域改革有新突破,民生社会事业发展有新进步,实现了“九年大跨越”的良好开局。现在《规划纲要》实施已进入第六个年头,处在“九年大跨越”的关键时期,全省各级各部门要加大工作力度,采取有力措施狠抓落实,确保《规划纲要》各项目标任务顺利完成。

  胡春华强调,要以实施《规划纲要》为总抓手,推动珠三角优化发展。要坚持实现“两个率先”的总目标,用“两个率先”检验工作成效,坚持高标准,走在发展前列,努力完成好带动全省实现“两个率先”的任务。要抓住转型升级这个关键,把调结构、转方式作为实施《规划纲要》的主题主线,找到具体实在的抓手,进一步细化分解目标,立足一段时间的工作在转型升级上取得扎实的成效。要把握科学发展的根本要求,下大力解决好民生问题,下大力化解社会矛盾、维护社会稳定,下大力推进资源节约集约利用,加大生态保护和环境治理。要充分发挥珠三角在区域经济中的辐射带动作用,把珠三角建设成为带动环珠三角和泛珠三角区域发展的龙头。

  胡春华强调,要下大力气推动产业转型升级。要抓好项目建设,推动新的生产力建设,按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的要求,加强招商引资,加强基础设施建设,推进现有企业的扩能升级,形成项目建设持续发展的态势。要抓好技术改造,加大资金和政策支持力度,充分调动企业积极性,通过装备水平提升、工艺流程再造、产品设计进步、管理水平提高等,实现传统产业改造提升。要抓好重大平台,举全省、全市之力推进重大平台建设,使之成为承载重大项目、聚集新的先进生产力、带动区域经济、推动产业转型升级的新增长点。要抓好骨干企业,加快发展拥有自主品牌和技术的大型企业,进一步清理民营企业发展的政策障碍,大力促进中小微企业发展,形成大中小企业协调发展的良好局面。要抓好科技创新,完善以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的区域创新体系,针对产业转型升级的核心技术和前沿技术开展攻关,大力引进和培养创新领军人才和团队,提高自主创新能力。

  胡春华强调,要努力建设珠三角世界级城市群。对珠三角进行全域规划,总体考虑功能布局、基础设施建设、产业规划、环境生态保护等方面,更好地推动珠三角全面协调可持续发展。通过“三旧”改造加快城市更新步伐,立足长远,分类实施,协调处理好各种利益关系,推动“三旧”改造取得实实在在的成效。加大力度推动珠三角一体化,继续抓好“五个一体化”规划的落实,特别是抓好基础设施建设和基本公共服务的一体化,建立常态化的一体化协调机制。不断提高城市管理水平,解决好“村改居”的农村城市化问题,加快管理体制改革,发挥基层党组织的核心作用,提高社区服务和管理能力,稳步推进城市治理法治化。

  胡春华强调,要进一步提升珠三角开放型经济水平。要推进与港澳的更紧密合作,落实好粤港、粤澳合作框架协议,实施好CEPA及其补充协议,扎实推进跨境基础设施和重大平台建设。要积极参与21世纪海上丝绸之路建设,务实推进与东盟国家多领域的开发合作,推动企业“走出去”,进一步开拓新兴市场。要加强与欧美等发达国家的直接合作,强化“引进来”,引进一批优质产业项目和技术合作项目。要深化泛珠三角区域经济合作,确保规划中的出省通道如期贯通,畅通珠三角与周边省区的人流、物流联系,强化珠三角作为区域经济中心的地位。

  胡春华强调,珠三角要在全面深化改革中走在前列。要高举改革的旗帜,振奋精神,重新焕发出改革开放初期杀开一条血路的那样一股精气神,努力成为攻坚克难的改革排头兵。要坚持先行先试,认真梳理发展中遇到的矛盾和问题,通过深化改革找到解决的方法和途径,形成可复制、可推广的改革经验。要通过改革增创发展新优势,以经济体制改革为牵引,协同推进其他各领域体制改革,重塑发展竞争力。

  胡春华强调,要切实加强社会主义精神文明建设。要大力培育弘扬社会主义核心价值观,严厉打击“黄赌毒”等丑恶现象,让良好的思想道德在全社会蔚然成风。要推动文化繁荣发展,大力实施文化惠民工程,鼓励优秀文化产品创作,深化文化体制改革,切实加强对岭南文化的研究、宣传、展示、保护,将岭南文化不断发扬光大。要努力建设法治社会,推动各级党委、政府依法执政、依法行政,推动司法机关严格执法、公正司法,积极探索制度化的基层法治建设机制,深入开展法制宣传教育,形成全社会信仰法律的良好氛围。

  朱小丹指出,珠三角正处于经济社会发展转型升级爬坡越坎的关键阶段,有如逆水行舟,不进则退。当前稳增长的压力虽然很大,但越是这种时候,越不能放松转方式调结构,越要把转型升级作为稳增长的战略支点,推动珠三角地区在更高水平更高层次上实现优化发展、转型发展,在全省乃至全国改革发展中更好地发挥先行带动作用。

  朱小丹要求,珠三角务实推进“九年大跨越”,要千方百计扭转进出口下滑态势,突出抓好重要基础设施和重大产业项目建设,加快推动消费转型升级,加大对企业的扶持力度,突出抓好重大民生工程建设,成为全省稳增长的基本力量。要深化行政审批制度改革,加快建设法治化国际化营商环境,深化投融资体制改革,加快构建开放型经济体制机制,成为全面深化改革的开路先锋。要加快推进信息基础设施建设,强化信息制造业支柱地位,形成可叫板国际垄断寡头的信息化发展强大核心竞争力,全面推动制造业智能化,加快培育发展信息化新业态,以信息化手段推动政府职能转变,提高珠三角城市群智能化水平,成为信息化建设的先导区域。要努力为全省完成节能减排目标任务多作贡献,集中力量突破重点领域和重点工程,狠抓能源结构调整,完善节能减排市场化运作机制,成为节能减排的主战阵地。

  上午,省委副书记、政法委书记马兴瑞主持会议,省委常委、常务副省长徐少华通报省实施《规划纲要》、推进“九年大跨越”有关工作任务情况;下午,徐少华主持会议并作小结讲话,集中回应各市提出的需省支持协调的主要事项。省委常委、广州市委书记万庆良,省委常委、深圳市委书记王荣,省委常委、珠海市委书记李嘉和省发展改革委、省经济和信息化委、省环境保护厅负责同志先后作大会发言。省领导林木声、刘志庚、许瑞生、梁伟发,珠三角各市及顺德区党委、政府主要负责同志和政府分管负责同志,省实施珠三角规划纲要领导小组全体成员参加会议。

 
发布日期:2014年10月29日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口