现在位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
政策文件

附件1:市纲要办专责小组工作规范

来源于:中山网   
  为做好《纲要》实施工作,落实工作职责,确保我市推进纲要工作取得成效,在市领导小组统筹下,市纲要办下设综合协调、项目投资、产业发展、统计分析等4个专责小组。
 
  一、组织架构及职责分工
 
  (一)综合协调组。由市纲要办牵头,市委组织部、市委宣传部、市委督查室、市政府督查室配合,市府办公室谢军杰副主任任组长。
 
  职责分工:
 
  1.贯彻落实市领导小组有关工作指示、部署。
 
  2.指导部门、镇区开展《纲要》实施工作。
 
  3.对每年《纲要》实施重点工作任务进行分解。
 
  4.做好实施《纲要》宣传工作。
 
  5.对全市实施《纲要》工作情况开展专题督查。
 
  6.对全市实施《纲要》工作进行考评。
 
  7.收集全市实施《纲要》工作信息,整理上报省纲要办。
 
  8.市领导小组交办的其他工作。
 
  (二)项目投资组。由市发展改革局牵头,市国土资源局、城乡规划局、住房城乡建设局、环境保护局、交通运输局、经济和信息化局、商务局配合,市发展改革局黄桂光局长任组长。
 
  职责分工:
 
  1.推进省市重点项目建设。
 
  2.抓好全市固定资产投资。
 
  3.按照建设一批、储备一批、谋划一批的要求,抓好项目监管,确保项目建设持续发展。
 
  4.市领导小组交办的其他工作。
 
  (三)产业发展组。由市经济和信息化局牵头,市科技局、财政局配合,市经济和信息化局雷岳龙局长任组长。
 
  职责分工:
 
  1.推进产业集群转型升级,大力建设公共服务平台。
 
  2.推进传统产业技术改造。
 
  3.抓好科技创新,提高企业自主创新能力。
 
  4.落实“新三百”计划,培育骨干龙头企业。
 
  5.用好用足国家、省、市产业扶持资金。
 
  6.市领导小组交办的其他工作。
 
  (四)统计分析组。由市统计局牵头,各相关部门配合,市统计局周晓冬局长任组长。
 
  职责分工:
 
  1.协调做好省考核指标数据统计工作。
 
  2.跟踪分析考核指标,定期向市委市政府报告有关指标进展或完成情况。
 
  3.市领导小组交办的其他工作。
  
  二、工作制度
 
  (一)制定工作计划。各专责小组根据职责分工,结合《纲要》年度工作重点,每年初制定全年工作计划,按照具体、可操作、可实现、关联、时效等5大原则,明确具体任务、时间、节点等。
 
  (二)召开碰头会议。各专责小组牵头单位至少每季度召集配合单位召开一次碰头会议,通报工作进展,研究下阶段工作计划,积极协调存在问题。重大事项要及时报市领导小组协调解决。
 
  (三)定期报告情况。各专责小组对照年度工作计划,每季度向市领导小组报送落实情况。
 
  三、问责机制
 
  各专责小组要各尽其职、各负其责,务必把《纲要》实施工作与本职工作有机结合,作为日常工作经常抓,确保《纲要》实施、考评工作顺利完成。
 
  (一)对履行工作职责或落实工作制度不到位的责任单位,给予通报批评。
 
  (二)因工作态度不正、作风懒散、效率低下等,导致年度工作任务未完成的,责任单位在次年全市《纲要》工作会议上作解释说明,并在绩效考评中予以扣分。
 
  (三)因弄虚作假、玩忽职守等,导致我市在省《纲要》考评工作中后果严重的,报市领导小组审定同意后,由市纪委(监察局)对责任单位进行问责。
 
  (四)上述情况抄送市委组织部,作为责任单位领导班子年度考评的重要依据。
 
                        中山市人民政府办公室秘书一科              2014年9月30日印发
 
发布日期:2014年10月31日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口