现在位置: 首页 >> 发展蓝图 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
发展蓝图

珠三角“九年大跨越”工作方案明确各项目标任务

来源于:中华人民共和国商务部   

  近日广东正式印发《实施<珠三角规划纲要>实现“九年大跨越”工作方案》,明确各项目标任务。其中,全面提升开放型经济水平,构建对外开放合作新格局被列入八大工作之一。在加快转变外经贸发展方式方面,《方案》提出的目标是:对外贸易保持稳定增长,质量和效益明显提高,国际竞争力明显增强。服务贸易额年均增长率达20%以上,年吸收外资稳定在180亿美元以上,年销售收入超100亿美元的本土跨国公司达6-7家。其中,优化对外贸易结构。到2015年、2017年,高新技术产品占出口总额比重分别达到40%和41%,外贸转型升级示范基地分别达到39个和50个;提高利用外资综合优势和效益。鼓励外商投资民营企业,提高民营企业为跨国公司提供产品配套的能力。省级以上园区利用外资比重达20%-30%;加快加工贸易转型升级示范区建设。支持东莞全国加工贸易转型升级试点城市建设。“委托设计+自主品牌”混合生产方式加工贸易出口占加工贸易出口总额比重2015年、2017年分别达到71%、73%;推动粤港澳服务贸易自由化,推动粤港澳金融服务机构跨境互设与合作,争取粤港共建广州期货交易所,促进小额多用途预付卡跨境使用。争取对在粤的港澳资旅行社实行国民待遇,促进旅游签证及通关便利化。完善“一试三证”(考生一次鉴定考核通过即获得国家职业资格证书、港澳官方资格证书和国际权威认证资格证书)人才培养评价模式等。

 
发布日期:2014年10月31日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口