现在位置: 首页 >> 纲要解读 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
纲要解读

珠三角开始“九年大跨越”

来源于:中华工商时报   

  吹响实现总目标号角

  日前,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》“四年大发展”总结暨“九年大跨越”动员会在广州召开。而正式印发的《实施<珠三角规划纲要>实现“九年大跨越”工作方案》再次吹响了珠三角实现总目标的号角。

  据悉,《方案》吸收“四年大发展”的成功经验,明确总体目标,并结合当前和今后一段时期的工作要求,提出了八大工作任务,其中包括34项子任务、105条工作措施以及每项任务落实的责任单位。

  《方案》提出“九年大跨越”的总体目标:到2017年,珠三角率先全面建成小康社会取得决定性成效,在推进转型升级中加快发展,增强核心竞争力,基本建立完善的社会主义市场经济体制,科学发展的体制机制更加完善,经济发展方式取得显著进展,形成具有世界先进水平的科技创新能力,粤港澳合作和区域一体化达到更高水平,生态环境明显改善,社会软实力明显增强,人民生活水平全面提高。

  其中主要经济指标,地区生产总值年均增长9%以上,人均地区生产总值达到11.56万元(2010年价)以上,服务业增加值比重达到54%,城乡居民人均收入比2010年翻一番,研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%,单位生产总值能耗和环境质量接近世界先进水平。

  已经确定的八大工作任务则包括:一是推进经济结构战略性调整,加快珠三角区域优化发展;二是加快珠三角区域一体化进程,促进区域协调发展;三是统筹城乡发展、提高城镇化水平;四是推进生态文明建设,努力建设美丽广东;五是推进文化强省建设,增强文化整体软实力和竞争力;六是加大重要领域和关键环节改革攻坚力度,加快体制机制创新;七是全面提升开放型经济水平,构建对外开放合作新格局;八是切实保障和改善民生,加快建设幸福广东。

  据了解,重大项目、重大平台和重大科技专项是珠三角推进转型升级和改革开放的引擎,也是实现“九年大跨越”的重要突破口和重要抓手。对此,《方案》专门提出了包括广佛城际轨道交通及二期、广深港客运专线福田站及相关工程、白云机场扩建工程等在内的64个重大项目,明确了建设内容、期限和投资额,年度建设任务将通过年度计划下达。据悉,今后将根据实际情况对重大项目实行动态管理,每年适当调整。

  率先建成全国创新型区域

  自主创新过去一直被视为“世界工厂”广东的短板,如今,珠三角地区率先吹响以创新驱动发展的冲锋号角。《方案》提出,2017年珠三角要基本建成开放型区域创新体系,突破一批产业核心关键技术,主要创新环境指数达到中等创新型国家和地区水平。

  珠三角要推进经济结构战略性调整,加快珠三角区域优化发展。其中包括大力实施扩大内需战略、大力推进创新驱动发展、加快建设具有广东特色的现代产业体系、全面推进金融改革创新综合试验区建设、加快发展海洋经济。

  值得注意的是,《方案》特别提出,加大对现代产业体系重点项目、“三农”、保障性住房、社会事业等领域投资,以财政资金投入带动社会固定资产投资平稳增长。支持民营企业参与国有企业、事业单位的改制重组,放宽股权比例限制。促进民间投资进入基础产业和基础设施、市政公用事业、保障性住房建设、社会事业、金融服务等领域。

  要突出企业技术创新主体作用,深化“三部两院一省”产学研合作机制,组建产学研创新联盟。支持广州、深圳建设国家创新型城市,推动珠三角地区率先建成全国创新型区域。重点支持大中型企业建设研发机构,高新技术企业率先实现研发机构全覆盖,引导10家创新型企业组建研究开发院。

  加快建设具有广东特色的现代产业体系,是近年来广东不断盘活存量、引进增量的产业结构调整目标。《方案》提出,2017年珠三角要初步建设成世界先进制造业和现代服务业基地,现代产业体系更加完善。全员劳动生产率达到14.67万元/人,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到55%,现代服务业增加值占服务业增加值比重明显提高,年主营业务收入超100亿元企业达220家左右,超500亿元企业达60家左右,超千亿元企业达22家左右。

  推进法治政府示范区建设

  记者了解到,在经济体制改革方面,《方案》提出,积极推进投资管理体制改革,到2015年,企业投资项目审批事项压减50%左右,办理时限总体缩短50%左右。《方案》还提出,推进珠三角九市法治政府示范区建设。

  在继续深化行政体制改革方面,《方案》明确提出,珠三角要初步建成职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。其中,深化行政审批制度改革。精简行政审批事项,取消或转移不该由政府管理的事项,向市场和社会继续简政放权。到2015年,珠三角各级行政审批事项压减40%以上,办结时限缩短50%左右;到2017年,力争率先成为全国行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明的地区。

  在加快产业布局一体化进程方面,突出核心城市和三大经济圈产业发展定位,引导三大经济圈各城市及周边城市加强产业协作,推进形成基于产业链的专业化分工和产业化协作体系。

  除了加快基本公共服务一体化进程,深入实施基本公共服务一体化规划,加快环境保护一体化进程同样也有明确目标:基本建立高效的区域环境保护一体化体制机制,跨界环境污染得到较好控制,跨市交接断面水质达标率达88%,细颗粒物(PM2.5)污染得到有效控制。

  记者注意到,《方案》中特别提出,推动粤港澳服务贸易自由化,推动粤港澳金融服务机构跨境互设与合作,争取粤港共建广州期货交易所,促进小额多用途预付卡跨境使用。争取对在粤的港澳资旅行社实行国民待遇,促进旅游签证及通关便利化。完善“一试三证”(考生一次鉴定考核通过即获得国家职业资格证书、港澳官方资格证书和国际权威认证资格证书)人才培养评价模式。

  背景

  自2008年底获国务院正式批复实施以来,在短短4年多的时间里,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》所取得的丰硕成果令人瞩目。当初定下的“一年开好局、四年大发展、九年大跨越”的宏伟目标中,“一年开好局”早已顺利完成,如今到了“四年大发展”的验收阶段。

  就此,广东总结认为:“四年大发展”目标全面实现,珠三角人均GDP超万美元。

  广东省规划纲要办提供的最新数据显示:2012年,珠三角地区生产总值达47897.25亿元,比2008年增长45.8%,占全省79.1%;人均GDP达8.4563万元,折合1.3454万美元,增长29.6%。

  《珠三角规划纲要》“四年大发展”目标已全面实现,珠三角地区初步形成科学发展的体制机制,经济实力、自主创新能力和国际竞争力显著增强,区域经济一体化基本实现,惠及全民的社会保障体系基本形成。

 
发布日期:2014年10月31日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口