现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

珠三角“九年大跨越”开局良好 9市表现将迎评估

来源于:南方日报   

  记者从昨日召开的2014年省实施《珠三角规划纲要》(简称《纲要》)领导小组会议上获悉,2013年广东实施《纲要》工作取得积极成效,从而为实现“九年大跨越”开启了良好开局。

  64重大项目超额完成投资

  据省规划纲要办相关负责人介绍,2013年广东实施《纲要》“总体推进顺利,完成情况良好”。

  其中,64个重大项目81个子项目共完成投资1757.54亿元,为年度计划的110%。在广东的“三子”重大平台方面,广州南沙明珠湾起步区33个项目动工,总投资约586亿元,深圳前海注册企业3353家,金融类企业占六成;珠海横琴岛内基础设施基本建成,注册企业2124家。

  2013年,珠三角现代产业体系建设步伐加快,三次产业结构比重调整为2.0∶45.3∶52.7,先进制造业高端化发展趋势明显。

  在自主创新能力方面,珠三角研发经费支出占地区生产总值比重达2.5%,PCT国际专利申请受理量达11385件,占全国申请量的54.5%,新增重点实验室、工程中心等国家级创新平台19家。

  三大经济圈加快融合步伐

  截至去年底,珠三角区域内高速公路通车里程达3400公里,城际轨道完成投资160亿元。

  广佛同城化及广佛肇经济圈年度重点项目进展顺利,广佛肇高速公路动工建设。深莞惠经济圈出台区域协调发展总体规划,新签订3项合作协议和13项重点工作事项。珠中江经济圈饮水、旅游、环境等26个合作项目加快推进,新签合作协议8项。

  在与粤港澳合作方面,珠三角强化粤港、粤澳合作框架协议落实,15项先行先试措施纳入CEPA补充协议。

  在重点领域和关键环节改革方面,2013年珠三角深化行政审批制度改革,取消、转移、下放国家设定和省级行政审批事项508项,珠三角各市及顺德区实现行政审批事项压减44.6%。

  省网上办事大厅连通珠三角所有县(市、区),各市60.1%的行政审批事项达到二级网上办事深度。工商登记制度改革成效明显,新登记企业32.05万户,同比增长52.4%。社会管理体制改革进一步深化,建立社会孵化基地3.3万平方米,249个社会组织入驻。

  转出关停落后企业逾万家

  在绿色低碳发展方面,2013年珠三角转出、淘汰、关停落后企业1万多家,新增节能建筑约8882万平方米,约可形成83.7万吨标准煤的节能能力。

  珠三角还大力推进污染防治,研究制定总量指标分配等相关配套制度,启动排污权有偿使用和交易试点,启动实施南粤水更清行动计划、重金属污染综合防治行动计划,珠三角中心镇全部建成污水处理设施,城镇生活污水处理率预计超过92.5%。

  其中,淡水河西湖村、上垟和石马河企坪断面综合污染指数同比分别下降7.1%、20.5%、32.6%。在生态建设方面,珠三角出台绿道建设管理规定,森林碳汇重点生态工程完成29.1万亩建设,建成生态景观林带1000公里。

  9市情况有待评估检验

  诚然,2013年珠三角整体发展打下一个良好的开局,记者还从会议获悉,为了强化对珠三角9市及有关成员单位的考核督查,检验过去一年的“表现情况”,广东还进一步制定《2013年度实施〈珠三角规划纲要〉工作评估方案》(简称《方案》),以确保“九年大跨越”工作落实到位。

  在对珠三角9市的评估中,包括指标评价、工作测评和公众评价三部分,占比分别为75%、20%和5%。其中“占大头”的指标评价共20项,单位GDP能耗和四项污染物指标按是否完成来评分,其他指标综合年度目标完成情况、发展水平和增长速度三方面进行评分。

  据了解,指标评价、工作测评和公众评价都将在今年3-4月之间完成,至5月中旬由省规划纲要办汇总评估情况,5月底前召开省领导小组组长会议审核评估结果,最后予以通报。

 
发布日期:2014年10月31日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口