现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

医疗救助明年起或一站式结算
省民政厅调研社会救助体系建设情况时充分肯定我市做法
来源于:中山日报 2014-11-05 第 7233 期 A1版  
    本报讯  11月3日上午,省民政厅副厅长骆招群一行到我市开展社会救助重点工作进展情况专项督查活动。骆招群对我市临时困难救助、救助服务窗口建设、重特大疾病医疗救助等工作给予肯定。市民政局表示,争取明年起正式实施医疗救助“一站式”结算工作。
    据了解,近年来,我市积极实施临时困难救助制度,对本市户籍常住居民和外地户籍居民,均有临时困难救助政策,在群众遇到突发事故、疾病等特殊困难时,发放一次性的救助金。今年1-9月,全市临时困难救助工作共救助户籍困难家庭5831户,发放临时救助金634万元。
    今年以来,为提升基层社会救助工作能力,我市开展了社会救助服务窗口设置工作。目前,镇村均已设立统一的社会救助服务窗口,配齐社会救助专职服务人员,制订了统一规范的窗口服务标准。各镇区服务窗口根据实际工作需要,建立了与残联、红会、教育、劳动、社保等部门的业务分办转办制度,并结合我市社区综合服务大厅建设,形成以镇区级社会救助服务窗口为中心,辐射各村(居)的社会救助服务网络。
    我市从今年1月1日起,全面实施困难居民重特大疾病医疗救助制度,“双低家庭”在享受了社会医疗保险待遇及医疗机构费用减免后,政府对其核准住院 (含特定病种门诊医疗)个人缴费部分,按比例给予救助。其中,对自付费用部分,市财政救助比例达70%以上,年累计救助额20万元;自费费用部分由镇区财政按不低于50%的比例进行救助。市委市政府今年专门安排1000万元,专项用于困难群众重特大疾病医疗救助工作,截至9月份,市镇两级财政发放重特大疾病医疗救助金210 多万元,帮助456人次困难居民解决看病难问题。
    市民政局表示,为方便困难群众,计划由定点医疗机构对市医疗救助资金负担的自付部分医疗费用实施“一站式”结算。目前,该项目已进入系统程序开发阶段,计划尽快完成系统建设及各医疗机构接口改造,争取明年起正式实施医疗救助“一站式”结算工作。
 
发布日期:2014年11月5日   作者:记者陆梅 通讯员程倩敏 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口