现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

北斗产业化 中山占先机
●北斗产业化发展工作会议在我市召开,孙家栋沈荣骏包为民范本尧薛晓峰陈良贤等出席●中山北斗产业化氛围渐浓,三大工程先行先试紧密布局
来源于:中山日报 2014-11-15 第 7243 期 A1版  
    14日,北斗产业化发展工作会议在我市召开。图为开幕式上,薛晓峰代表我市向中国空间技术研究院赠送杨仙逸先生铜像。
    记者黎旭升摄

    中山日报讯 昨日,由中山市人民政府、中国空间技术研究院联合主办的北斗产业化发展工作会议在我市召开,全国北斗产业领军人物、专家学者齐聚一堂、共襄盛举,为我国北斗产业“导航”,为中山北斗产业、航空航天产业发展提速定向。

    “两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士、北斗卫星导航系统总设计师孙家栋,中国工程院院士沈荣骏,中国科学院院士包为民,中国工程院院士范本尧,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市委秘书长方维廷,市政府秘书长李俊出席会议开幕式。

    北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。随着国家多部委扶持新政的陆续出台,北斗导航产业化应用全面加快。中山在北斗产业化发展方面及早谋划、率先起步。前天,中山航天北斗物联网产业孵化中心在南区揭牌,宣告我市北斗城市应用示范项目进入实质建设阶段,项目计划于今年底上线运行。在省《实施珠三角规划纲要2014 年重点工作任务》中,“北斗卫星导航(中山)产业化基地”明确由我市牵头落实。

    薛晓峰在致辞中表示,二十世纪初,作为中山人的杨仙逸先生胸怀 “航空救国”的思想,创办广东飞机制造厂,生产了第一架由中国人自行设计并制造的飞机,并组建了我国第一支空军队伍,被孙中山先生誉为“革命空军之父”。现在,航空事业已经发展为航空航天事业,“坐地日行八万里,可上九天揽月”变成现实。“正是基于浓厚的航空航天情结,近年我市大力促进航空航天产业特别是北斗导航等战略性新兴产业发展,切实把北斗城市示范应用作为转型升级的重要抓手抓紧抓好。”

    围绕航空航天和北斗产业,中山主要从三个方面紧密布局。一是从2012年3月起,我市作为国内首批北斗卫星导航应用示范城市,承担开发建设以北斗导航技术为基础的城市应急管理系统、城市综合执法管理系统、城市智能交通管理系统和人身安全保障服务系统等四个系统的任务,构建覆盖全市的北斗智能综合应用管理体系。

    二是以北斗城市应用示范为契机,战略性地提出发展北斗产业。我市在南区规划建设5500亩北斗产业园,与中国卫星合作共建 “广东北斗卫星导航 (中山)产业化基地”,成为广东省新兴产业项目并获得重点扶持。目前,基地完成投资3.75亿元,建成了5000平方米的孵化中心,吸引了埃彼咨管道技术、五心智能科技、云星信息科技、航天飞邻测控技术等企业和项目落户。近期又与中国卫星、亿阳信通、重庆政通等单位签订了8个合作意向书准备落户,北斗产业集聚效应初步显现。

    三是我市神湾镇与中国空间技术研究院合作建设全国第一个以航天为主题的旅游项目——中山航天城。该项目已作为广东省 “十二五”规划重点建设项目,具备技术的先进性和概念的独特性,预计投资40亿元,项目建成后每年将吸引游客超过200万人次。我市高度重视该项目的建设,已将神湾旅游产业服务平台作为市级四大产业发展平台之一,努力将其打造成为全省乃至全国高新技术旅游产业的标志性名片。

    中国空间技术研究院副院长李忠宝表示,近年来,中山市在加快转型发展过程中,将北斗系统应用视为潜在的战略性信息服务业,通过出政策、建园区、创联盟、引进企业等方式,鼓励北斗产业应用重点示范项目落户,这些举措将有利于加快推动北斗产业化发展,使北斗产业更好地服务于国防安全和国民经济建设。

    开幕式上,薛晓峰代表我市向中国空间技术研究院赠送杨仙逸先生铜像,预示双方合作拥有广阔前景;中国空间技术研究院向我市回赠嫦娥三号月球车“玉兔号”模型,象征北斗产业在中山长驻发展。
   
 
发布日期:2014年11月15日   作者:记者郭锦润 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口