现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

中山北斗物联网产业孵化中心揭牌
■首批应用产品发布 ■25家企业进驻孵化中心
来源于:中山日报 2014-11-15 第 7243 期 A1版  
    13日,中山航天北斗物联网产业孵化中心揭牌仪式暨产品发布会在南区举行。图为当日陈良贤向"中山市重大项目巡礼"联合采访组授旗。
    记者文波摄

    中山日报讯 13日,中山航天北斗物联网产业孵化中心揭牌仪式暨产品发布会在南区举行。市委副书记、市长陈良贤,副市长高瑞生,市政府秘书长李俊,中国工程院沈荣骏、范本尧两位院士等,见证了揭牌仪式。

    2012年,中山与中国东方红卫星股份有限公司签署框架协议,共同合作在南区建设“中山航天北斗物联网产业基地”,承担珠三角卫星导航应用示范系统工程中的“北斗城市应用示范”任务。北斗物联网产业基地,也是中山被纳入的《珠三角规划纲要》“九年大跨越”重大项目之一。

    此次揭牌的孵化中心,其主要功能是为中山航天北斗物联网产业基地储备项目。当日,有14家企业与孵化中心签约,加之此前进驻的11家企业,目前该孵化中心已经有25家企业进驻(含意向)。

    当日,前期已经在南区孵化的北斗物联网企业,还推出了首批三个系列产品,分别是效能执法、公车无忧和飞邻行踪产品,这些产品都应用了北斗系统的定位、导航、授时服务,以及短报文通信能力。

    “北斗产业,是最典型的民族产业,从芯片装备到系统服务,都是民族的。”陈良贤说,中山北斗项目,要将国内顶尖的技术、顶尖的人才、灵活的机制、市场资源、企业的积极性、金融资本多者融合,做强这一民族产业。目前,中山北斗产业基地规划5500目,开发有序推进,产业聚集效应已经初步显现,尤其是北斗城市应用示范项目进展顺利,预计今年年底便可以上线运行。

    中国航天科技集团公司总工程师杨海成昨日表示,孵化中心的揭牌,在未来的发展长河中,将具有里程碑意义。他说,北斗物联网产业,是当前航天事业发展走向国民经济主战场的一块产业高地,它与中国经济最活跃的广东相结合,是一个创举,在广东经济继续转型的当前,这一结合势必会产生巨大能量。而且,整个卫星装备和卫星制造,在卫星产业链中的产值不足20%,超过80%的产值,来源于卫星服务和应用,这一产业有巨大的价值空间。按当前的计划,中山将诞生广东省最大的北斗产业基地,为中国的“太空经济”建设作出贡献。
 
发布日期:2014年11月15日   作者:记者陈恒才 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口