现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
北斗产业工作会议昨日在我市召开
我市将着力开发四大北斗应用产业
包括城市应急管理系统、城市智能交通系统、城市综合执法管理系统和人身安全保障服务系统
来源于:中山商报 2014-11-15 第 3348 期 A02版  
    昨日,我市举行北斗产业化发展工作会议,探讨国内北斗产业的发展现状。记者 黎旭升摄

    商报讯 昨日,我市召开北斗产业工作会议,为期一天的会议,以主题演讲、专题访谈、专题会议的形式,探讨了国内北斗产业的发展现状和展望,以及中山在发展北斗产业中的工作进程。来自省、市的相关领导及中国空间技术研究院的领导、院士专家等出席了昨天的会议。

    以北斗导航产业为抓手促转型升级

    北斗卫星导航(中山)产业基地是中山落实《珠三角规划纲要》“九年大跨越”的重大项目之一。在致辞中,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰介绍了中山航空航天产业的发展思路和进展。

    他说,近年来中山大力促进航空航天产业,尤其把北斗城市示范项目作为转型升级的重要抓手来抓,全力推进珠三角卫星导航应用示范系统工程——“城市应用示范 ” 的组织实施。如推动南区建设5500亩的北斗产业基地,规划落户神湾镇的中山航天城。航天城是省“十二五”规划重点建设项目,是全国第一个以航天为主题的旅游项目,将以航天城技术的先进性和概念的独特性,吸引游客参观,打造成我市乃至全省、全国高科技旅游产业的标志性名片。

    就在会议的前一天,北斗产业基地的子项目之一——中山航天北斗物联网产业孵化中心举行了揭牌仪式,已有14家企业入驻该孵化中心,并已开始办公,该孵化中心将承担珠三角卫星导航应用示范系统工程中的“北斗城市应用示范”任务。揭牌仪式上,入驻部分企业推荐了他们研发的一批基于北斗导航系统的创新性产品。

    我市将着力开发四大北斗产业应用

    在下午的专题研讨中,市委常委、常务副市长谢中凡详细介绍了我市如何探索“政府牵头、资本投资、企业运营、惠及百姓”的北斗应用商业模式,希望利用集成云计算、物联网和移动通信等新技术,将我市打造成提供北斗导航技术的支撑平台。

    我市将着力开发北斗公共开发平台,研究城市应急管理系统、城市智能交通系统、城市综合执法管理系统、人身安全保障服务系统等四大北斗产业应用。这些项目的引进和建设,对我市产业转型升级和建设低碳、绿色、智慧的理想城市、数字城市有着重大意义,中山将按照产业资本、金融资本、土地资本“三资融合”的理念,组建有央企、地方国企和民营企业参与的混合制开发主体,一方面抓紧园区开发、营造优美的工作生活环境,另一方面将完善产业链条,形成以龙头企业为指导、中小企业为配套、研发、教育、行业组织、基础设施为支撑的北斗产业体系。

    我市同时还启动了落实《珠三角规划纲要》 中山市重大项目巡礼活动启动授旗仪式。十多家国家级、省级、市级媒体将对《纲要》涉及中山的4个重大项目(翠亨新区、中山航天北斗物联网产业基地、中山船舶制造基地、中山美居),以及我市转型升级中的典型项目进行系列深度采访报道,着力推介推进中的好做法、好经验和重要意义。
 
发布日期:2014年11月15日   作者:记者李玮玮 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口