现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
以A3方案(东隧西桥)为推荐方案,A4方案(全隧)为比选方案
深中通道项目上报国家发改委

来源于:中山日报 2014-11-18 第 7246 期 A1版  
    深中道通建设再有重大进展——目前省发改委和省交通厅已完成工可报告预评审,并于今年10月上报国家发改委。深中通道是连接“深莞惠”与“珠中江”两大经济圈的唯一直连通道,对于促进珠江三角洲珠江两岸均衡发展,加强珠三角与东西翼地区联系具有十分重要的战略意义。

    深中通道建成后,从中山城区出发,从博爱路转入翠亨快线,经过深中通道到深圳仅需30 分钟左右,深中通道将使中山深圳之间来往更加方便、快捷,而这缩短了交通时间,拉近了人与人、城市与城市的空间距离,其实质上增加“同城效应”,深中通道构建深中城市之间大交通格局,必将促进人流、物流、信息流、资金流等城市资源、产业的优化配置。

    ■深中通道加速深中同城化进程

    据介绍,深中通道海中段有两个方案,包括A3 (东隧西桥方案)和A4 (全隧方案)。经过省政府常务会,以A3方案为推荐方案,A4方案为比选方案上报国家立项。
    深中通道由东向西跨越珠江口,路线起于广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速支线与机荷高速对接,向西跨越珠江口,在中山市翠亨新区马鞍岛上岸。在推荐采用的“东隧西桥”方案中,道路主线桥梁总长17198米,隧道总长6720米,路基宽度41米,设计速度为 100公里/小时。估算建设总金额为334.4亿元,争取在2015年动工,预计2020年建成。该工程海中段主体工程长24.5公里。线路穿越深圳机场支航道与矾石水道时采用6.7公里长海底隧道,隧道两侧分别设置一座人工岛,伶仃西航道采用特大桥梁跨越,横门东水道桥采用双塔钢箱梁斜拉桥,其余段均为非通航孔桥,并设支线连通广州南沙。深中通道建成后,深圳至中山时间将从现在的两个多小时缩短至半个小时左右。

    广东省政府参事、经济学教授陈鸿宇表示,现在环珠江口城市集群已经形成,有香港、广州、深圳三个特大型的城市,这个湾区已经构筑起良好的交通基础设施,深中通道建成后,中山将从珠三角的地理中心变成交通中心,由滨江城市变成临海城市,还可以利用深圳机场连接世界各地,在整个湾区经济中发挥很好的作用。同时,深中通道一旦建成,深圳离中山半个小时的车程,中山6000元/平方米的房价,对深圳人吸引力很大。

    ■商家借助深中通道利好加速布局

    深中通道明年动工开建,深中同城化如何快速实现,中山内部交通网络如何快速连接深中通道?据了解,目前正在进行建设的翠亨快线可让中山城区快速连接深中通道,可从中山城区博爱路、南外环路,通过翠亨快线、规划的加十线接深中通道。

    市经济研究院院长梁士伦认为,借助深中通道、翠亨快线等交通基础设施,深圳与中山的火炬区、翠亨新区紧密联系起来,中山可通过翠亨快线、深中通道融入珠三角一小时经济生活圈,中山可有效地承接来自深圳的工业产业、服务业、生活居住、功能区和人才方面的辐射。

    据了解,目前中山已有开发商正在借助深中通道的利好加速布局,在火炬区、港口镇、翠亨新区等开发建设新项目,“优美的环境,便捷的交通,相对低的房价,将会吸引越来越多深圳人到中山买房。”中山许多房产商对深中通道充满期待,交通的改善,时空距离的缩短,将给人们带来全新的置业观念,特别是在翠亨快线沿线的楼盘已经成为很多深圳投资置业者青睐的项目。
    
 
发布日期:2014年11月18日   作者:本报记者李丹丹 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口