现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
“三环十射”干线路网成为我市交通建设重点逐步推进
18个镇区15分钟可上高速

来源于:中山日报 2014-11-18 第 7246 期 A1版  
  14座跨线桥建成后,105国道中山段畅顺多了。记者文波摄

    本报讯 记者昨日从市交通局获悉,按照《珠三角规划纲要》要求,中山市干线公路网规划(2012年-2030年)提出,中山将构建“三环十射”干线路网,“改造一环、建设二环、规划三环”成为中山未来交通建设重点逐步推进。同时,规划提出中山各镇(区)都要有高速出入口,15分钟即可到高速,截至目前,已有18个镇(区)达到目标。

    2012年,按照《珠三角规划纲要》要求,中山市干线公路网规划 (2012年-2030年)提出中山将构建“三环十射”干线路网,“改造一环、建设二环、规划三环”成为中山未来交通建设重点逐步推进。

    在《中山市干线公路网规划》中,记者看到,“三环十射”包括三条环线快速路,由里到外有层次地形成三个环线快速通道,加上十条射线的贯穿,实现了各环之间的对接。三环环内面积842.3平方公里,占全市46.8%;服务人口253.28万人,占全市人口近80%。“三环十射”全部取消红绿灯,视交通情况实现限速80—100公里/小时。在规划中,“三环十射”路网的建成意味着中山市主城区至全市各镇区实现30分钟全覆盖。2013年,一环快速路启动了北外环改造,计划2015年完工;2015年,计划启动长江路的改造,预计2016年底完工。2013年,二环快速路启动中山港大桥扩建,计划2015年完工;2014年启动改造沙港路,建设横四线西段(南外环西延线),计划2017年完工;2015 年启动建设二环路东段(逸仙路)、二环港口至横栏段,计划2018年完工。整条环线计划2019年可全面完成。三环快速路中,新沙水公路拱北河和鸡鸦水道特大桥已完工,小榄水道特大桥正在建设,计划2015完工;2016年将启动建设横五线东段,计划2018年完工;纵一线已启动工可,计划2014年完成工可,2016年启动设计工作。

    此外,随着上月105国道细滘大桥至沙朗段全线14座跨线桥以及6座人行地下通道建设完成,中山规划干线路网中,十条连接城区与镇区,贯穿三条环线的射线已完成射二线的建设工作,其余射线正在有条不紊推进中。

    珠三角一体化中重要一环是交通一体化,而城市与城市之间最重要的纽带是高速公路。为贯彻落实《珠三角规划纲要》,中山市干线公路网规划提出了“211”通道建设目标和“603015”时空距离目标。

    据交通局规划科相关负责人简德祺介绍,“211”通道建设目标为:中山市至周边广州、佛山、江门、珠海、深圳、东莞6个城市,至少有2条便捷联系的高速公路通道;中山市主城区和每个镇区至少有1条高速公路,而且都有出入口;中山市主城区与全市各镇区,以及城市副中心与城市副中心之间,至少有1条高快速路直接联系。

    “603015”时空距离目标为:中山市至周边6个城市,实现60分钟全覆盖;中山市主城区至全市各镇区,实现30分钟全覆盖;中山市各镇区至临近高速公路出入口,实现15分钟全覆盖。

    目前,中山与周边6市已有4条高速可直接连接,其余中开高速和深中通道计划2015年开工,广中江高速计划2016年完工。
  
 
发布日期:2014年11月18日   作者:记者朱晖通讯员郭焯元 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口