现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

新型业态加速品牌企业集聚
“重大项目巡礼”联合采访团昨走进中山美居产业园和大涌红博城
来源于:中山日报 2014-11-21 第 7249 期 A3版  
    图为中山美居产业园暴风科技公司一角。记者余兆宇摄

    为更好推进 《珠三角规划纲要》工作,为加快重大项目建设营造良好氛围,昨日,中山落实《纲要》“重大项目巡礼”大型联合采访团采访了两大重点项目——中山美居产业园和中国(大涌)红木文化博览城。记者通过采访了解到,截至目前,这两大项目进展顺利,中山美居产业园一期已经招商100多家企业,已有50 家成功入驻。大涌“红博城”首期已于上月底封底,预计明年6 月试运行。通过创新业态和发展模式,两大项目吸引了一批企业集聚发展,为产业转型升级探路。

    ■以产业园为载体,探索整合与升级新模式

    暴风科技有限公司是今年8 月正式进驻产业园的。2004年,暴风公司开始涉足3C 数码产品在网上的销售,2010年,这家在深圳的公司销售额已过5亿元,连续四年成为淘宝同类产品第一卖家。作为土生土长的中山人,该公司总经理梁锡坤感觉企业发展遭遇瓶颈,于是在2012年将“暴风”的部分业务转移到中山。目前,“暴风”在中山主要做自营电子商务和第三方电子商务,业务比例为4比6。“‘双十一’当天销售了1190万元,在预期之中。”梁锡坤表示,目前公司运营的Deng.com(灯网)已接受了千万元的天使资金投资。“电商的产业链很长,产业园将产业链上的企业聚集在一起,企业间可以更好地对接和合作,有利于降低沟通成本。”梁锡坤表示。
    “现在完成招商的企业已有100多家,一期已基本完成招商,以电商和文化创意企业为主。”广东汇智产业园开发有限公司战略研究部经理张峰硕对记者表示。据了解,电商产业园的另外两大项目——中山美居体验酒店和融邦汇众泛装饰交易平台进展顺利。预计中山美居体验酒店明年5月开业,届时入驻酒店的消费者不仅可以体验到中山本土的优质美居产品,而且可以通过用品上的二维码实现在线购买;泛装饰交易平台也将于明年3月上线。“目前‘中山美居’已经申请集体商标,中山美居产业联盟也已成立,中山美居产业的整合与升级将以产业园为载体,探索新模式、新路径。”

    ■ “红博城”工程建设刷新“大涌速度”

    昨日,记者在2014年广东省重点建设项目、市镇共建服务业集聚区的龙头项目“红博城”采访时看到,工作人员正在接待一群参观的客人。“红博城”副总经理林志宏向记者介绍,“红博城”一期建设30万平方米,投资19.2亿元,截至9月底,已落实投资11.4亿元,完成年度投资85%,完成建筑面积15.5万平方米。自去年10月28日正式启动以来,仅一年时间,“红博城”便完成首期项目封顶,工程建设刷新“大涌速度”,首期项目预计明年6月试运行。包括全国红木品牌主力店、中国首席传统工艺主题商业群落、独具建筑风格的主题特色街区等将全面投入使用。据了解,来自东阳、仙游、中山等地品牌企业已经签约入驻,首期推出的6万平方米的商业区域已全部签订意向合同。
    
 
发布日期:2014年11月21日   作者:本报记者黄启艳 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口