现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
105国道中山北段14座高架桥通车,交通顺畅但安全隐患也跟着来了
摩托车电动车违规上桥险象环生
交警表示,移动抓拍违章车辆;市民建议,应设卡定点查处或装摄像头
来源于:中山商报 2014-11-26 第 3359 期 A12版  
    105国道新建14座高架桥日前已全线通车,解决了多年来塞车顽疾,让过路司机点赞大快人心。但是问题也跟着来了:为走捷径,摩托车、电动车纷纷驶上高架桥,与高速行驶中的汽车抢道,险象环生 。"怎么一直未见交警查车整治?"连日来,不少市民在中山网络问政平台反映这一问题。

    昨日下午,记者走访发现,在西区龙昌路口高架桥蹲点观察3分钟,就有20多辆摩托车、电动车无视禁行标志驶上高架桥。交警表示,目前采取交通违法移动抓拍车在上桥路段进行巡逻抓拍,"冲禁"摩托车一旦被抓拍,车主将面临200元罚款、记3分的处罚。

    记者走访:3分钟内20多辆车“冲禁”

    昨日下午,记者走访发现,在105国道新建的14座高架桥两头,大多在显眼处设置了标牌标志:桥上限速为80km/h,限载30吨;禁止摩托车、电动车、自行车在桥上行驶。

    记者在西区龙昌路口高架桥蹲点观察3分钟,就看见有20多辆摩托车、电动车驶上高架桥,夹在时速80公里的汽车中间,险象环生。“高架桥修建后,确实跑得舒畅,但这些摩托车、电动车在桥上穿来穿去,开车真需要打起十二分精神,速度这么快,一不留神刮碰一下,就有可能夺走一条人命。”每天开车从西区至小榄往返两趟的张先生表示,前天晚上,一辆载有3人的外地牌摩托车在沙港路立交桥上行驶,因摩托车未打转向突然变道超车,让他差点撞上了摩托车。

    “修了新桥,就只能汽车走,摩托车就不能走吗?这简直就是歧视我们。”摩托车车主李先生表示,高架桥禁行摩托车“不公平”,反正桥上又没安装摄像头,他要走高架桥也没人管得着。

    记者观察,一些超重货柜车也来凑热闹,它们无视限载30吨的标志牌,在高架桥上通行,因车重速度慢,妨碍了其他车辆顺畅通行。

    交警部门:移动抓拍“冲禁”车辆

    交警部门有关负责人表示,跨线桥、隧道等道路结构多为高坡、弯道路段,为解决桥梁排水问题还有一定角度的横坡设计,而由于摩托车、电动车等车辆其本身两轮结构限制,在行驶中平衡性较差,容易发生侧翻等交通事故。另外,摩托车、电动车等车辆车身较小,在跨线桥、隧道等路段通行时经常产生变道、超车等危险的驾驶行为,交通安全隐患也较大,一旦发生事故则可能造成较为严重的后果。因此,105国道北段所有高架桥禁摩、禁非机动车、禁行人通行。但是,因较多摩托车、电动车驾驶员的交通安全意识薄弱,贪图方便快捷,驾车进入高架桥路段行驶较为普遍。虽然进行了大力宣传教育,但效果并不明显。

    对此,交警部门采取了相关管制摩托车和电动车违规上桥行驶的措施。首先,交警大队在105国道中间增设禁止上桥通行宣传标语,并集中开展摩托车、电动车安全宣传教育活动;其次,利用交通违法移动抓拍车在跨线桥上桥路段进行巡逻抓拍。据了解,“冲禁”摩托车一旦被抓拍,车主将面临200元罚款、记3分的处罚。

    市民建议:力度不够,应设卡定点查处

    “这样的查处力度还是不够,能否彻底进行整治?”有市民建议,高架桥两头可安装摄像头抓拍摩托车;同时,交警部门可在附近设卡定点查处无牌车、电动车等。

    “105国道高架桥是由市公路局组织实施的,部分路段实施还不完善,装不装摄像头得由其牵头协调。另外,因为部分高架桥路面较窄,若设卡定点查车有一定难度和安全隐患。”交警部门有关人员表示。
 
发布日期:2014年11月26日   作者:商报记者夏亮红缪晓剑通讯员刘洪希 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口