现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
中山船舶制造与海洋工程装备产业集群初具规模
8大项目总投资超200亿达产后工业产值将超700亿

来源于:中山日报 2014-11-27 第 7255 期 A4版  
    广新海事重工的船舶码头。记者余兆宇摄

    11月26日,中山落实《珠三角规划纲要》“重大项目巡礼”大型联合采访团探班翠亨新区临海工业园,对重点项目之一的中山船舶制造基地进行采访。记者在现场了解到,该基地依靠优越的岸线资源,引进了中船中山基地、广新海事重工、中舟海洋科技等8个大型相关产业项目,总投资超200亿元,达产后工业产值将超700亿元。

    中山船企成珠三角海工装备制造基地

    11月26日,马鞍岛畔。翠亨新区临海工业园内,广新海事重工600米长的舾装码头上停靠着5艘即将完工的海洋工程船。工人们有条不紊地对船体进行拆卸铁架、上漆等工作。

    “这是新加坡一间海洋公司定购的工程船,历时一年多已经完工,等候交付使用。那艘是美国潮水公司定购的其中一艘海洋工程船,正在上漆。”广新海工党委书记张朝春给记者介绍时,言语中透露着一股自信。

    这家5年前才开始开工造船的企业,如今客户遍及欧洲、美国、东南亚、中东和国内市场,已成为珠三角重要的海工装备制造基地。

    “汪洋副总理时任广东省委书记时,三年内两次来公司视察,对我们的评价是,在金融危机中诞生,在行业萧条时成长,不断推进产业高端化。”张朝春说,广新海工在2007年注资3.7 亿元组建公司,2008 年动工基地。“一根桩子打下去,金融危机就爆发了。”

    广新海工成立之初就面临着行业萧条、资金紧缺以及市场不明朗的困境。2009年,国内将近65%的船厂在一年里没有获得一张订单。但在2009年底,广新海工首制11000吨盐业运输船就已建成下水,引起业界关注。这也是中山市建造的第一艘万吨级轮船。

    为了开拓国外市场,公司董事长带队于2009年4月远赴大洋彼岸,在美国经过16个小时连续谈判,最终与全球最大的海洋工程服务商——美国潮水公司签订了4艘海工船建造合同。“国内很多船厂都不敢接美国潮水公司的订单,因为对方要求太高。”张朝春说,如今美国潮水公司在广新海工在建的工程船就有12艘,其中2艘已经可以下水。
    广新海工90%的订单来自国外,承接的是个性化定制化的海洋工程船,这也意味着需要更高的技术研发和信息化建设。2013年8月,广新海工获准正式设立国家级博士后科研工作站,也是我市唯一获此资质的企业。

    广新海工在2008年动工之前,厂址所在地还是一片滩涂。如今,该企业已有8万平方米厂房,占地面积达38万平方米,拥有780米海岸线,工程规划设计年造船能力100万吨。2013年,广新海工年产值就已达40 亿元以上,2015年预计产值可达100亿元以上。

    产业集群达产后工业产值将超700亿元

    船舶制造与海洋工程装备是广东省重点布局的产业,也是翠亨新区临海工业园重点打造的产业集群。

    在临海工业园内,中国造船“大鳄”中船集团基地的厂房正在建设中。中船集团(中山)船舶制造基地项目,总投资100亿元,主要生产10万吨以下化学品船、客滚船、大型集装箱船、大型液化气船、大型自卸船、高速船及海洋工程等各类民用船舶与设施。该基地建成后,年产高技术船舶50条,年产值将超300亿元,将成为中国南方最大的高技术船舶制造基地。

    除了大型造船厂,翠亨新区临海工业园内还有中铁南方装备基地项目、中铁大桥局大型桥梁预制件项目、中泽重工的生产海水淡化设备和海洋转井平台模块项目、中机重型钢结构项目、中集集装箱物流项目。中山船舶制造与海洋工程装备产业集群共8个大型产业项目,总投资超200亿元,达产后工业产值将超700亿元。

    在昨日的采访中,中舟海洋装备项目也引起了媒体的关注。中山中舟海洋科技公司的厂房还在建设中,主要为船舶及海洋工程、钢铁行业等提供产品。该公司将在今年12 月至明年1 月试产,2016年5月正式投产。值得一提的是,公司只有一条流水线共30多人,但可以创造出预计8亿元产值。
    
 
发布日期:2014年11月27日   作者:本报记者张房耿 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口