现在位置: 首页 >> 省市行动 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
省市行动
深圳中山文化创意服务业对接会昨举行
50家深圳企业欲饮两地合作“头啖汤”

来源于:中山日报 2014-11-28 第 7256 期 A6版  
    本报讯 继中山深圳两地分别在5月和9月召开健康服务业对接会、金融服务业对接会之后,昨日,两地企业再次走到一起,在中山举行“深圳-中山文化创意服务业对接会”。来自深圳的约50家有投资意向的企业与中山方面有招商需求的镇区及项目代表参会,涵盖文化创意设计、游戏游艺、工艺创作等多个领域。在参观完部分文化创意服务业园区后,深圳企业直言希望今后来中山挖 “金矿”,饮深中服务业合作“头啖汤”。
    中山市文广新局局长罗建华在会上表示,我市现有文化企业3822家,2013年文化产业增加值达到118.8 亿元,同比增长19.7%。以游戏游艺、陈列展示、红木家具、包装印刷等为龙头的文化产业与制造业的融合,形成了文化创意与制造业密切相关的新型产业链。其中,游戏游艺行业年均实现总产值近35亿元,约占全国50%以上,出口约占全国60%;在陈列展示行业先后涌现了日先、领先、先行等国内龙头的陈列展示用品服务商。我市已成功举办七届中国(中山)国际游戏游艺博览会,成功打造文化会展品牌。目前,我市正在大力推动文化产业园区建设,已经形成了以广东游戏游艺文化产业城、中国(大涌)红木文化博览城、760文化创意产业园等为代表的“两城一园”文化产业发展格局,未来更多的文化创意企业入驻,将进一步推动文化创意和各个行业的深入融合。
    760文化创意产业园、中国红木文化博览城、中山美居产业园等我市文化创意产业项目在深圳企业的心中留下了深刻印象。“以往的对接会大多都看的是规划或蓝图,这次参观的几个项目都是‘实盘’,让我们真切的看到了中山文化创意服务业的发展情况,深圳的企业家们觉得时间短,这也正表明了深圳企业对中山的进一步了解和投资的渴望。”深圳市贸促委处长栾静表示,在今年年底前,还会邀请深圳创意设计、投资、红木等产业的企业家到中山洽谈合作。
    来自深圳的创意设计企业水晶石数字科技有限公司曾经为两届奥运会、世博会、青奥会等做图形设计,公司副总裁黄咏英表示,公司2007年从房地产切入,与中山企业有合作,主要为房地产做规划和数字营销,此次对接会让其更好地了解了中山,“原来在中山有这么多‘金矿’,我们深圳的企业家要来中山挖金矿,要争饮‘头啖汤’。”黄咏英表示,希望早日把高端的文化创意带到中山,能够为中山的企业提供“私人定制”的产品。
 
发布日期:2014年11月28日   作者:记者黄启艳 通讯员刘熙 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口