现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
“最后一公里”畅通工程正式实施半个月
7个镇提前完成明年部分村道建设目标

来源于:中山日报 2014-11-28 第 7256 期 A5版  
    中山日报讯 11月10日,中山组织召开了群众出行“最后一公里”畅通工程动员大会,标志着工程正式进入实施阶段。昨日,记者从市交通运输局获悉,目前,坦洲、三角、板芙、沙溪、小榄、东升、三乡等7个镇通过“先行先试”率先取得了突破性进展,完成了部分项目的建设,累计完成了2015年建设目标的5.9%。

    据介绍,群众出行“最后一公里”畅通工程是指按照 《珠三角规划纲要》要求,经市政府同意纳入《中山市村级公路近期建设规划》,主要连接自然村与自然村之间以及自然村内部,解决村民交通出行需求的村级公路。根据 《群众出行“最后一公里”畅通工程专项工作实施方案》(下称《实施方案》),确定属于群众出行“最后一公里”畅通工程专项建设项目的道路共1320条,总里程约635.42公里,道路设计原则上推荐采用4米宽单车道或6米宽两车道,力争到2016年底基本完成项目建设。

    作为工程的行业主管单位,目前,市交通运输局已经有序开展下乡督导、情况收集等相关工作,继《实施方案》制定后,完成《群众出行“最后一公里”畅通工程资金管理办法》初稿的编制,近期可下发执行。同时,该局也已完成了明年基建预算的编制,并计划于近期报请市政府下达年度建设任务。

    据市交通运输局相关负责人介绍,目前,坦洲、三角、板芙、沙溪、小榄、东升、三乡等7个镇已提前完成了部分项目的建设,建成里程共计24.72公里,累计完成了2015年建设目标的5.9%。此外,民众镇等17个镇区也相继启动项目前期工作,完成的项目前期建设数量占各镇区2015年计划完成项目总数的33%。

    记者从《实施方案》中看到,民众镇纳入该专项工作的道路项目一共有244条,总里程154.42公里,涉及17个行政村,占有全市约四分之一的工作任务,其中,2015年需完成94.75公里,占两年总工作目标的61%。目前,民众镇裕安村、沿江村、新平四村3个村有7个项目“先试先行”,提前完成施工图设计和预算编制工作。接下来,民众镇政府将召开全镇的动员大会,加大推进力度,计划2014年12月底前先重点确保有8个村20多个条件比较成熟的项目完成立项工作,并在明年1月底前完成该部分的招标工作,计划明年春节后正式开工。
 
发布日期:2014年11月28日   作者:记者朱晖 通讯员吴旭 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口