现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
梁伟发率调研组把脉翠亨新区发展
以文化为引领开创发展新模式

来源于:中山日报 2014-12-09 第 7267 期 A1版  
    中山日报讯 昨日,我市举行 “以文化为引领高起点建设翠亨新区”专题调研与专场研讨回头看座谈会,由省政协党组副书记、副主席梁伟发率领的调研组现场为翠亨新区发展把脉。调研组提出,中山必须坚持“文化引领”,开创翠亨新区发展新模式。市政协主席丘树宏主持座谈会,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,副市长吴月霞,市政协副主席刘传沛出席会议。

    据介绍,今年的翠亨新区在基础设施和公共配套设施建设、标杆性项目等多个方面取得较快发展,截至10月底累计完成工程量约10.18亿元,其中新区起步区市政路网建设不断加快,改造或新建道路多达28条,总长约22.5公里,翠亨新区与市区的翠亨快线建设最关键的翠亨大桥已经建成。与此同时,新区起步区已有24家投产企业,全年实现工业总产值83.62亿元,同比增长31.84%,并完成固定资产投资18.27亿元。总体而言,翠亨新区的战略地位在今年得到明显提升,成为新的国家级海峡两岸交流基地,我市也成为海峡两岸中山论坛永久举办城市,并与澳门特别行政区政府签署全面合作建设粤澳合作示范区框架协议。

    调研组认为,翠亨新区在以文化为引领高起点建设过程中取得的成效十分显著,尤其是在文化引领发展战略、文化交流推广活动、基础设施建设、重点项目引进、创新区域合作等方面取得突破。在翠亨新区未来的发展中,中山仍要坚持以文化为引领高起点进行建设,突破以往资源消耗模式,发挥出文化引领内涵意义,创造以“文化引领”的翠亨新区发展新模式。

    调研组建议,翠亨新区未来的发展,要不断增强新区建设历史使命感,凸显新区所依托的孙中山文化。同时以重点项目为基础,扎扎实实推进落实包括以翠亨村孙中山故居为主体的纪念性博物馆等基础设施建设。不断集思广益,群策群力,以粤澳全面合作示范区、海峡两岸交流基地、海峡两岸中山论坛等现有平台为抓手,整合资源,寻找着力点,积极借助各方力量支持新区申报创建国家级专属实验区或示范区。
 
发布日期:2014年12月9日   作者:记者梁东麒 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口