现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
谢中凡做客中山网解读落实《珠三角规划纲要》
八大抓手实现“九年大跨越”

来源于:中山日报 2014-12-11 第 7269 期 A2版  
    谢中凡昨日做客中山网。潘晓佳 摄

    《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》处于“九年大跨越”的关键时期,省委、省政府明确方向,以实施《珠三角规划纲要》为总抓手推动珠三角转型升级优化发展。中山如何落实《珠三角规划纲要》,通过什么样的路径促进产业转型升级、全面实现“九年大跨越”?昨天下午,市委常委、常务副市长谢中凡做客中山网络问政平台热点对话节目,详细解读加快转型升级的中山路径,并就市民关心的热点话题一一回应。

    ■构建新空间,打造新平台

    《珠三角规划纲要》2008年年底颁布,2013年,省委省政府提出《珠三角规划纲要》转入“九年大跨越”阶段,要求以更高要求、更大魄力实施《珠三角规划纲要》,到2017年实现“两个率先”,即率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化。

    谢中凡表示,“九年大跨越”目标就是两个“率先”。在《珠三角规划纲要》“四年大发展”阶段,珠三角产业转型升级迈出了新步伐,重大基础设施建设取得了新进展,区域协调发展呈现了新格局,重点领域改革取得了新突破,民生社会事业呈现了新亮点,到2012年年底总体实现了“四年大发展”的目标任务。

    具体到中山“九年大跨越”的目标,谢中凡指出,到2017年,中山人均生产总值达到11.5万元以上,服务业比重达到50%,服务业占比是城市现代化的标志。在具体做法上,首先是构建新的发展空间,通过三规合一重构城市发展空间。其次是打造新的发展平台,比如翠亨新区,还有其他市级平台,在新的平台上承载着现代城市需要的产业。第三是形成新的发展机制,更善于运用市场手段。第四是形成新的秩序,在社会管理方面,能够从外到内、从表到里形成新的秩序。谢中凡说,“这几个新就是中山从内涵到外延方面达到新的高度。”

    ■八大抓手实现“九年大跨越”

    中山在行政审批改革、统筹城乡发展综合改革、推进产业集群转型升级、构建和谐善治多元共治机制、谋划建设翠亨新区、率先探索异地务工人员入城新路径等六大领域改革创新、先行先试,取得不凡的成绩。在落实《珠三角规划纲要》,全面实现“九年大跨越”的关键阶段,谢中凡表示,中山将通过八大抓手,争取在全省率先实现两个 “率先”。

    具体措施首先是抓结构调整,用增量改变存量,发展先进装备制造业,加快建设特色明显的现代产业体系,全面推进金融改革创新综合试验区建设。其次是加快一体化进程,促进区域协调发展。第三抓统筹城乡发展,谢中凡表示,“抓城乡统筹不是把城市变成农村,也不是把农村变成城市,而是希望居住在农村的人,无论他从事哪个职业,都能大体享受到城市居民生活水平”。中山在城乡统筹方面远远走在全国前列,他介绍,城乡居民收入比例收窄至1.6:1,这个比例在全国、全省来看都是比较低的。第四个抓手是生态文明建设,中山一直强化绿色发展,加强环境保护和污染整治,加大生态建设力度。第五个抓手是文化,中山开展的全民修身行动及推动公共文化的一系列动作,主要是为了推进文化强省、建设文化强市。第六个抓手是改革,特别是行政审批改革,中山社会投资审批压缩至55天,政府类投资审批压缩至75天,中山第六轮行政审批改革,行政审批事项累计减少80%以上。第七个抓手是开放,中山全面提升开放型经济水平,构建对外开放合作新格局。今年外贸出口达到4个点的增长,深入推进与港澳台更紧密合作,加快转变外经贸发展方式,建设互利共赢开放环境。第八个抓手是改善民生,谢中凡介绍,中山财政投入支出60%放在民生发展上面,新增部分70%放在民生方面,民生福祉是最终的落脚点。通过八大抓手,来使中山在全省率先实现两个“率先”。

    ■争取深中通道在2015年底动工

    深中通道对中山影响重大,许多网友对此非常关注。

    在回答网友“小鹤”关于深中通道何时动工的问题时,谢中凡表示,深中通道项目已经正式上报国家发改委,深中通道可以说是中山发展的一条生命线,通过各方努力,争取深中通道在2015年动工,工期在5年内完成。
    
 
发布日期:2014年12月11日   作者:本报记者李丹丹 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口