现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
谢中凡做客中山网与网友对话时透露——
职业教育不再搞“一镇一校”

来源于:中山商报 2014-12-11 第 3374 期 A04版  
    中山在产业转型升级方面的具体抓手是什么?珠中江一体化还有哪些突破点?昨日,市委常委、常务副市长谢中凡做客中山网“热点对话”直播节目,以落实《珠三角规划纲要》、全面实现“九年大跨越”为主题,围绕网友关心的热点问题展开交流和讨论。

    深中通道、深茂铁路有何最新进展?
    深中通道争取明年动工

    针对中山网友关注的深中通道、深茂铁路两大交通设施项目建设问题,谢中凡透露了最新进展。

    “深中通道已上报国家发改委审批,已确定A3方案为备选方案。”谢中凡表示,国家发改委、省政府非常重视深中通道的工作,目前“通航论证”工作仍在进行。“‘通航论证’这一关过了,立项问题将摆上议事日程。我们有信心争取2015年年底动工。”谢中凡说。

    深茂铁路的最新进展是,江门至茂名段已动工建设,深圳至江门段仍在研究阶段,广州等相关城市正在做规划、拆迁等工作。谢中凡表示,其中涉及的公铁两用大桥方案,仍在工程可行性研究阶段。深茂铁路争取明年立项,后年动工。

    说到深中通道对中山的意义,谢中凡打个比方说,如果说珠江口是一个“A”字,深中通道就是中间那一横。目前,中山经虎门大桥去深圳需要2个小时,深中通道建成后将缩短为半个小时。从战略高度考虑,国家正在谋划湾区经济区建设,把香港、东莞、深圳、惠州、中山等城市打造成世界门户。

    与周边城市相比,谢中凡罗列了中山的各项优势,包括有土地优势,中山的土地成本、房价明显占优;开发程度优势,目前深圳的已开发面积达70%,中山还不到30%。在生活成本方面,中山的低房价、低生活成本有利于吸引科技等优秀人才安居就业。

    珠中江一体化还有哪些突破点?
    饮水同城化+旅游联盟+社保互认

    谢中凡表示,落实《珠三角规划纲要》、实现“九年大跨越”的最终目的不是GDP,而是改善民生。目前,珠中江一体化已取得了年检互认、三甲医院体检结果互认等成果,让老百姓实实在在享受到一体化的好处。

    “珠中江一体化推进的策略是先易后难,也就是说越到后面越难。”谢中凡透露,“饮水同城化”、旅游联盟、教育、社保看病互认等工作都在积极推进中。

    产业转型升级的具体抓手有哪些?
    各类资源合理配置不再搞“一镇一职教”

    “产业转型升级,中山首先要重塑发展空间。24个镇区的工业园区要整合,从容积率、业态引进、土地功能转变等方面进行调整,实现产业集聚、 产业集约、空间集约。”谢中凡透露,接下来我市计划将资源重新配置措施推行至职业教育方面,以后将不再每一个镇区都建一所中职院校,而是根据市场需要、经济区来配置。

    例如,古镇、横栏、板芙3个镇区形成一条灯饰产业带,这几个镇区应该由市一级统筹资源,联合一起办学,并根据专业镇的需求来设置专业。这项工作预计明年实施。
    谢中凡表示,职业教育的办学体制、办学方式也要有所转变。除了政府办学外,也要多引入民资,并且创新采用校企合作、师徒制等方式。在文化方面,同样要资源重新配置。每个镇区不再都搞规模小、服务性不强的文化中心,目前已计划在小榄、三乡两镇筹建市一级文化中心。

    妙答网友
    预留发展空间,迎接前海辐射

    网友:火炬区是深中通道与中山对接的落脚点,目前区内有水泥搅拌站、沙场、陶瓷厂等一批重污染企业,严重影响环境和空气,不利于今后发展,你怎么看?

    谢中凡:这个问题问得好。记得上次参加深中论坛,有一个企业家以“下一个前海是谁”为演讲题目。深中通道建成后,中山与前海只有23公里的距离,言下之意下一个前海就是中山。前海占地15平方公里,到2020年GDP要达到1500亿元左右,几千家企业进驻,以金融业为主。相比其他城市,中山“近水楼台”有利于接受前海的辐射。这意味着,中山未来的重要使命是留住发展空间,不要被低端的产业占据。
 
发布日期:2014年12月11日   作者:商报记者何淼 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口