现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
前三季度我市服务业重点项目完成年度计划逾8成
利和灯博中心8个月建成80万平方米

来源于:中山商报 2014-12-12 第 3375 期 A02版  
    近年,古镇镇已兴建多个生产性服务平台,为灯饰产业转型升级提供支持。记者夏升权摄

    商报讯  “再过几天,灯博中心大楼就要封顶了。”昨日,古镇利和广场的负责人对记者说,作为广东省“十二五”重点服务业项目,灯博中心是古镇利和广场城市综合体的组成部分,它用短短8个月时间就完成了80万平方米的楼体建设,“这样的速度在全国都很少见”。
    古镇“巨无霸”项目:为灯饰产业提供一条龙配套
    城轨古镇站边上,一栋正在施工的高楼写着“即将封顶”四个字,这是古镇利和广场的灯博中心。
    项目负责人称,灯博中心的总建筑面积达80万平方米,目前是古镇灯饰专业卖场中规模最大的,“从打好地基开始建楼算起,建成仅用8个月,每月施工面积达10万平方米,这样的速度在国内都少见。”
    古镇利和广场是一个大型城市综合体,总建筑面积将达160万平方米。该负责人说:“中山城区的利和广场只有40万平方米,古镇利和是城区利和的4倍。”
    “我们统计过,长期在古镇居住和过夜的中外客商有2000多人,这个服务业项目瞄准了这群商旅人士的需求。”据该负责人介绍,古镇灯饰卖场虽然越来越多,但是仍有短板。比如,新光源企业对展贸平台、产业环境有新的要求。另外,灯饰产业的自身转型需要新的服务平台,例如,需要容纳1000人的会务平台、容纳2000人的宴会厅、足够的停车位。
    看准现代服务业需求,古镇利和广场除了兴建灯博中心外,还将建有大型购物中心、休闲中心、五星级酒店和商务型酒店,还有可容纳3000个家庭居住的住宅小区。“这里相当于一座城,客户、市民来到这里,可满足商贸、娱乐、消费、住宿、泛金融服务等一站式服务。”
    据介绍,目前古镇镇正在推动灯饰照明产业的转型升级。产业和服务业是支撑现代经济的两条腿,服务业的发展,可以为灯饰产业提供展示平台,最终促使灯饰产业升级。
    全市服务业重点项目:前三季度完成年度计划逾8成
    推进重点服务业建设,是全市今年的重点工作之一。统计显示,今年前三季度,我市实现服务业增加值862.5亿元,同比增长7.4%。服务业占GDP比重为42.1%,服务业对经济增长的贡献率达36.4%,同比增加2.2个百分点,拉动作用明显增强。服务业实现国地两税收入155亿元,同比增长14.1%。服务业固定资产投资475亿元,同比增长9%,占全社会固定资产投资比重的64.2%。
    此外,我市服务业重点项目建设进展顺利。纳入2014年度市重点项目计划的服务业项目有35个,年度计划投资141.1亿元。今年1-9月,完成年度投资计划的85.4%。
 
发布日期:2014年12月12日   作者:记者李玮玮 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口