现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作
深中通道让深中两地形成“一小时生活圈”,专家建言——
中山要抓住机遇主动作为

来源于:中山日报 2014-12-15 第 7273 期 A1版  
    备受关注的深中通道已上报国家发改委,目前正处于通航论证阶段。深中通道建成后,中山与深圳之间的时间距离从2.5小时缩短至30分钟,深中通道对中山和深圳意义重大,将国家级深圳前海深港合作区和中山省级翠亨新区直接相连,深中形成“1小时生活圈”,为深中协同发展提供一条黄金通道、金色走廊。市社科联主席胡波表示,深中通道给中山带来很大的机遇,时空距离的缩短促进深圳中山心理融合,对两地人民来说,增大创业发展空间,就业机会加大。对于中山来说,深中通道也将加大中山对人才的吸引力,是中山调整人才队伍的一个机遇,在客观上也有利于提升中山服务业水平、物业管理水平等。

    “在深中通道建成通车前,中山准备好了吗?”胡波表示,深中通道对中山既是机遇也是挑战,他建议中山在保持自己城市特色的同时,加快产业转型升级,将特色产业做成特优产业,提高城市竞争力,从而增强城市吸引力,提升城市魅力。

    ■时空距离缩短促进心理融合

    胡波表示,深中通道将深圳中山的时空距离拉近了,特别是机场资源方面,从中山到深圳机场的时间缩短了,在现代生活中,30分钟的车程距离无疑促进深中两地的心理融合。另外,中山宜居的城市环境、较低的生活成本、高品质的居住空间对深圳人有很大的吸引力,但是中山在深中通道带来的利好冲击下,也应该清醒认识其带来的挑战,积极做好应对。

    “中山一方面要保持自己的特色,将特色产业做成特优产业,另一方面也要主动融入到珠三角一体化发展的大环境中去,让深中通道将中山变成目的地而不是过境通道。”胡波表示,在下一轮的发展中,中山要把自身的优势发展得更加充分,首先是继续为吸引人才提供宜居的生活环境,其次是不断优化创新创业环境,进一步完善激发企业创新需求的政策体系,鼓励企业加大创新投入,加快提升企业自主创新能力,引导科技资源加快向企业集聚,鼓励企业联合建设科研机构、创新平台和实验室,为人才提供产业平台和发展平台。

    胡波表示,中山这些年非常重视招才引智,近年来,随着全民修身行动、全民创建文明城市等一系列精神文明建设活动的开展,对于中山整体文化水平的提高以及对于全民素质的提升,都具有积极意义,但是想要培养和吸引更多有竞争力的人才,中山仍然需要扩大城市格局,搭建更大的干事、创业的平台,营造宽松舒适的工作和生活环境。

    ■抓住机遇主动作为

    “我仅从文化、管理和环境上角度来讲,中山在深中通道项目通车前,要问自己三个问题,服务准备好了吗?管理跟不跟得上?环境承载力有多大?”胡波说,中山在创新社会管理方面一直做得很好,促进新老中山人融合,经济发展同时保持良好的生态环境,深中通道项目对中山来说机遇与挑战是并存的,机遇当然大于挑战。在挑战面前,中山仍然有紧迫感、危机感,在服务业、公共文化、生态环境、城市管理等城市硬件建设和软件环境及城市发展思维理念等方面都要做好充分准备,主动作为,才能获得先机。

    他建议中山做好公共文化产品建设、拓宽公共活动空间,做好相关教育、医疗等配套资源,提高服务业质量,提升城市管理水平,警惕出现实体经济空心化、地域边缘化等现象。
 
发布日期:2014年12月15日   作者:本报记者李丹丹 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口