现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

打通深中一体化通道
中山借黄金桥梁迎新一轮发展机遇
来源于:中山日报 2014-12-17 第 7275 期 A3版  

    建言    中山产业应加快金融创新

    深圳和中山面积接近,但去年深圳的GDP相当于中山的5倍,而且深圳的土地开发强度已高达50%,比中山高20个百分点。同时,深圳第三产业特别是金融、物流、文化创意、高新技术等现代服务业尤其发达,第三产业占GDP比重高达56.4%,比中山高14个百分点。如此大的经济体量以及高的土地开发强度,不可避免需要向外延伸产业发展触角来拓展发展空间,可以说,深圳正处于一个资本外溢、产业外扩的发展阶段。从中山自身来看,中山历来强调工业立市,制造业基础比较雄厚,现有35个国家级产业基地和16个省级专业镇,拥有装备制造、电子信息、健康医药、灯饰光源等一批颇具规模的产业集群。

    中山传统产业发达,但是很多企业现在遇到的问题是"没钱",建议中山在原有产业基础上,与时俱进,把握自贸区与中国经济改革的机遇,集中在金融与现代服务业的发展,证券化辅助产业结构升级转型。深中通道为深圳中山两地带来产业互补、金融创新的机遇,结合自贸区的利好,深中双方可在金融创新、资产证券化的双边合作,中山企业也可以借鉴深圳企业经验,进行企业债发行、民间理财投资业的互助。

    近年来,深圳与中山产业交往密切,合作基础比较扎实。比如,从2010年两市首次展开服务业战略合作以来,深圳与中山在服务业上保持了长期的互动与合作对接。又比如,近年来中山招引了中兴翠亨智慧城市产业园、深圳医疗器械产业园、科瑞精密仪器制造等来自深圳的强优项目。下一步,希望深圳和中山两地能够联手,加快推动深中通道建设,以中山良好的产业基础为深圳现代服务业创造新的发展空间,以深圳现代服务业的价值链延伸为中山创造新的战略机遇,共同打造珠三角新型湾区经济。

 
发布日期:2014年12月17日   作者:文/本报记者李丹丹朱晖图/余兆宇 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口