现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作
海峡两岸交流基地(翠亨新区)战略研讨会召开
借力粤港澳台合作提升新区平台功能

来源于:中山日报 2015-01-12 第 7301 期 A1版  
    中山日报讯 昨日,我市举办海峡两岸交流基地(翠亨新区)战略研讨会,邀请两岸著名学者和专家为建设海峡两岸交流基地献智出力。市委副书记邓小兵,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,市委常委、统战部部长梁丽娴,市政府党组成员冯煜荣等出席会议。

    据介绍,翠亨新区从谋划、规划到招商建设都十分重视促进海峡两岸交流合作的战略使命,并从促进海峡两岸交流扩展到促进粤港澳台四地交流,明确了建设海内外华人共有精神家园探索区的总体定位。

    与会专家学者普遍认为,作为毗邻港澳的重点地区,翠亨新区在促进粤港澳台四地合作方面更是优势独显,可以形成粤台、粤港、粤澳合作的合力。

    与会专家学者建议,翠亨新区建设海峡两岸交流基地,要从规划环节即重视与台湾等地的合作,不仅要营造优越的经济环境,还要吸收借鉴对方在城市建设、社会管理等方面有益做法和经验,拓展在科研、教育、旅游、文化创意等领域的合作,并尽早启动标杆性项目的建设。

    邓小兵表示,我市将把握好海峡两岸交流基地挂牌、国家“十三五”规划编制、举办第三届海峡两岸中山论坛、孙中山诞辰150周年等时间节点,把交流基地建设的长远规划和阶段性目标结合起来,把与台湾乃至香港、澳门等地合作的优质资源整合起来,实现文化交流和产业发展的高端化、实体化,提升翠亨新区文化内涵和平台功能,力争将翠亨新区上升为国家战略。
 
发布日期:2015年1月12日   作者:通讯员贾文凯 记者梁东麒 文波 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口