现在位置: 首页 >> 权威解读 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
权威解读

十九大报告透露的十件民生实事

来源于:中山日报 2017-10-22 第 8315 期 A1版  
    十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
    新华社发

    十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的 “不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。
    扩大中等收入群体 十九大报告提出,扩大中等收入群体。
    近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。
    促进农民工多渠道就业 十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。
    近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的 2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。
    尽快实现养老保险全国统筹 十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。
    数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。
    全面取消以药养医 十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。
    目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。
    使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育 十九大报告提出,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。
    目前,我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展水平不平衡,特别是中西部贫困地区因教育资源短缺,高中阶段教育普及程度低。
    确保 2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫 十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
    距离全面建成小康社会还有3年时间,深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨。
    着力解决空气、水、土壤等突出环境问题 十九大报告提出,着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”。
    “解决环保问题需要持之以恒。”北京市环保监测中心大气室主任李云婷代表表示,十九大报告提出 “提高污染排放标准”“强化排污者责任”“严惩重罚”等措施,让老百姓深切感受到打赢环境治理攻坚战的决心和希望。
    加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度
    十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
    目前,房地产调控因城施策,一线城市和热点二线城市从需求和供给两端采取措施控制房价过快上涨,三四线城市去库存成效明显。多地开展住房租赁试点。
    实施食品安全战略 十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。
    近两年的抽检结果显示,我国食品安全形势总体平稳,样品抽检合格率稳中有升。与此同时,在一些领域仍然存在食品安全风险隐患,农兽药残留超标、非法添加滥用食品添加剂等问题不容忽视。
    健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系 农村 “三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。
    新华社
 
发布日期:2017年10月22日   作者: 责任编辑:林观夏