现在位置: 首页 >> 相关评论 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
相关评论

奋力建设全国领先高新区建好全市发展战略平台

来源于:中山日报 2017-12-11 第 8365 期 F2版  
    按照中央部署和省委、市委有关工作要求,火炬区和翠亨新区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,落实新发展理念,坚持稳中求进、创新驱动、协调持续、共建共享、依法治区、管党治党,努力学懂弄通做实十九大报告,落实“八个注重”,努力让党的十九大精神在火炬区形成生动实践。
    一是注重学习宣传。
    广东省委书记李希同志要求,全省各级各单位要切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透。两区制定学习宣传贯彻工作方案,推进党的十九大精神进机关、进社区、进校园、进企业、进网络。开展多角度、全方位、立体化、多层次深度学习宣传,不断增强广大党员群众对党的十九大精神的思想认同、政治认同、情感认同,把力量凝聚到党的十九大确定的奋斗目标上来。
    二是注重调研实践。
    李希书记要求,要坚持知行合一、学以致用,全面系统推动学习宣传贯彻党的十九大工作往实里走、往深里走,把十九大的决策部署体现在每一项具体工作中。火炬区和翠亨新区将按照统一部署,深入开展调查研究,努力做到抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”,奋力创造出无愧于新时代的新业绩。两区各级党组织重点将围绕新时代改革发展稳定中存在的带有全局性、战略性、前瞻性的问题,深入开展调查研究,广泛听取干部群众的意见和建议,完善发展思路和政策措施,制定解决问题的方案,并积极在实践中解决问题,切实用十九大精神来武装头脑、指导实践和推动工作。
    三是注重创新发展。
    十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,要加强国家创新体系建设。市委要求全市深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,推动创新驱动发展。火炬区将通过建设创新生态、营造创新环境、夯实创新基础来构筑创新体系。积极参与国家自主创新示范区建设,以省科技考核 “八大抓手”作为着力点,推动两区创新发展。实施“3+1+1”科技创新工程(即:建设创新型产业集聚区、科技金融融合创新发展示范区、体制机制创新先行区,推动“一区多园”工作,建设现代产业工程技术研究院)。充分发挥省科技金融产业融合创新实验区、火炬区九个国家级产业基地、中德生物医药产业园、翠亨新区中瑞工业园、正在创建的国家生物医药科技创新区、省人才工作实验区等平台优势,尤其是加快发展先进装备制造产业,建设充满创新活力的全国领先高新区和 “一区三中心”(高新技术集聚区,创新中心、产业中心、高新技术企业集聚中心),为中山建设世界级装备制造基地和区域性科技研发创新中心作出贡献。
    四是注重协调发展。
    十九大报告要求,加强社会治理制度和预防化解社会矛盾机制建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。市委要求打造共建共治共享的社会治理格局。两区将建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,完善社会矛盾排查调解机制、完善“防管控打”机制、完善各种风险防控机制,实现社会稳定、治安稳定和公共安全。坚持文明创建工作,巩固国家和省文明单位的创建成果。弘扬社会主义核心价值观,繁荣文化事业,发展文化产业,开展丰富多彩的群众文体活动。
    五是注重绿色发展。
    十九大报告提出,推进绿色发展,加大生态系统保护力度。市委要求巩固提升生态环境优势,加快建设绿色中山。两区在招商引资工作中,把握好安全生产、环境保护、能耗等准入要求,加强节能减排工作。火炬区将落实大气污染防治、水污染整治、工业废弃物处理、重点污染源管控、全民绿色创建等生态文明建设“五大工程”,尤其是抓好火炬区30 条内河涌水环境整治,用最系统的方案和最经济的成本实现最高水平的整治效果,履行好本届党工委、管委会对群众的庄严承诺。翠亨新区要建设粤港澳大湾区城市群中不一般精彩的滨海新城、钻石水乡,高标准、高起点开展滨河水利整治工程。加强城市的规划、设计、建设、管理和保障工作,做到生产、生活、生态融合发展。两区将突出交通基础设施建设和拉开城市发展框架,为中山建设珠江西岸区域性综合交通枢纽和珠三角宜居精品城市作出贡献。
    六是注重开放发展。
    十九大报告提出,坚持引进来和走出去并重,推动形成全面开放新格局。市委要求加快构建开放型经济新体制,协同推进粤港澳大湾区建设。两区将坚持“引进来”,加快招商引资和招才引智工作,做好产业招商、平台招商、代理招商、文化招商、孵化招商、投资招商,注重完善产业链,争取成批成片引进项目,比如新区引进的深圳医疗器械产业园、哈工大机器人产业园等;用好人才政策,重点引进 “千人计划”、“科技创业领军人才”等高端人才,建设省人才管理改革实验区。鼓励“走出去”,积极推进一区多园和产业转移园建设。鼓励企业在国外设立生产基地和收购兼并国际研发机构、流通公司等,利用国际资源、占领国际市场。
    七是注重共享发展。
    十九大报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。市委要求补齐民生社会事业发展短板,让改革发展成果惠及全体市民。两区将坚持共建共享,以人民群众对美好生活的向往作为工作努力的方向,提高群众的参与感、获得感和幸福感。广泛发动群众参与“五位一体”建设和党建工作,进一步强化居民群众就业、创业、养老、教育、医疗、居住、文化、平安、生态、民主政治“十大民生保障”,落实好今年和谋划好明年的十大民生实事。做好潮州阳江产业共建、肇庆怀集精准扶贫以及云南昭通大关县对口帮扶等工作。
    八是注重主业主责。
    十九大报告指出,坚持和加强党的全面领导,不断提高党建质量。市委要求全市领导干部对党忠诚,做信仰坚定的明白人;担当实干,做干事创业的开路人;情系百姓,做为民务实的贴心人;廉洁自律,做清白干净的老实人;履职尽责,做从严治党的带头人。两区将加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,切实增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定理想信念,加强党组织建设和干部队伍建设,履行好党风廉政建设“两个责任”和一岗双责,强化正风肃纪。
    火炬区和翠亨新区将以十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奋力建设全国领先高新区和全市发展战略平台,为建设充满创新活力的和美宜居城市作出更大担当和贡献!
    (作者系市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记)
 
发布日期:2017年12月11日   作者:侯奕斌 责任编辑:林观夏