现在位置: 首页 >> 相关评论 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
相关评论

发扬“最讲认真”精神做好新时代离退休干部工作

来源于:中山日报 2017-12-11 第 8365 期 F2版  
    党的十九大报告指出 “认真做好离退休干部工作”。老干部工作在我们党工作中具有特殊的重要地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,做好老干部工作,既能为老龄事业健康发展提供借鉴经验,又能把老年人的独特优势发挥出来、利用起来为建设充满创新活力的和美宜居中山助力添彩。党的十九大吹响了新时代继续奋斗的号角,也为老干部工作指明了新航向。
    ■学懂弄通党的十九大精神实质,准确把握新时代对老干部工作的新定位新要求
    党的十九大报告提出要 “认真做好离退休干部工作”。虽然只有短短的11 个字,但它是在“建设高素质专业化干部队伍”下提出来的,进一步明确老干部工作的党建工作属性,着重强调必须在“认真”二字上狠下功夫,不仅充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作的政治责任和对老干部的关怀厚爱,而且体现了离退休干部服务管理工作由全面化向细致化的转变。
    老干部工作承载着党和政府关心和爱护老干部的重要任务。目前,中山有离退休干部1.6 万人,离退休干部党员8130人,随着新时代的发展,老干部工作所处的内外环境、服务对象和任务要求等都发生了深刻变化,面临着许多新问题、新挑战。党的十九大报告在总结多年老干部工作实践的基础上,提出了“认真做好离退休干部工作”这条良方妙策,为做好新时代离退休干部工作指明了方向。广大老干部工作者要适应新形势、牢记新使命,用心学习、深刻领会党的十九大精神实质,自觉把老干部工作置于人口老龄化日益加快的大背景下来谋划推进,进一步找准职责定位、把握工作规律、明确工作方向,围绕中心、服务大局,确保中央、省委和市委的各项决策部署不折不扣地落实到位。
    ■认真做实老干部服务管理工作,不断提升老同志的幸福感和获得感
    以共产党员“最讲认真”的思想品质切实加强老干部思想政治建设。把学习党的十九大精神作为当前的首要政治任务,面向广大老干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,迅速在老同志中兴起学习贯彻热潮。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,进而更加坚定理想信念、牢记党的宗旨,引领带动广大社会老年人自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
    以共产党员“最讲认真”的思想品质切实加强老干部党支部建设。始终把老干部党建工作作为重中之重来抓紧抓好,通过创新发展老干部党组织设置方式和活动方式,积极探索在老干部集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体建立临时党支部,逐步完善老干部党组织换届选举、经费保障、教育培训机制等办法,不断推进老干部党组织建设制度化规范化,使之真正成为服务老同志学习的主阵地、凝聚老同志思想的精神家园、发挥老同志作用的战斗堡垒。
    以共产党员“最讲认真”的思想品质切实加强老干部服务保障。按照习近平总书记提出“坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事”的要求,把老干部对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,建立健全中山市离退休干部共享经济社会发展成果的长效机制。认真落实好党中央、省委和市委出台的各项惠及老同志的政策措施,不断完善好离退休干部困难帮扶机制,着力解决老干部反映的突出问题,着力打造好示范性老干部活动中心和老年干部大学,努力为老同志提供亲情化、人性化、细致化服务,让他们享受到更多更优质、更便利的服务,让发展成果更多更公平地惠及全体离退休干部。
    以共产党员“最讲认真”的思想品质切实加强老干部工作队伍建设。党的十九大报告指出 “打铁必须自身硬”,新时代党中央对老干部工作者提出了新的更高的要求。要引导广大老干部工作者牢固树立 “四个意识”和“四个自信”,锤炼绝对忠诚的政治品格、增强履职尽责的专业素养、锻造务实高效的良好作风、践行用心用情的核心理念,使老干部工作更加符合新时代要求,契合老干部的新期待,努力做到“让党放心、让老干部满意、让社会认可”。
    ■紧紧围绕全市中心工作大局,精心开展为党和人民事业增添正能量活动
    组织引导老干部宣讲好党的十九大精神。结合全市开展党的十九大精神“七进”宣讲活动,合理运用好老干部的自身优势,组织他们围绕党的十九大主题主线,到企业、农村、机关、校园、社区、老干部大学校园等,采取群众喜闻乐见的形式,宣讲新时代、新思想、新成就、新论断、新特点、新目标、新要求,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大老同志和周边群众听得懂、能领会,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
    组织引导老干部为党和政府的工作建言献策。进一步落实向老干部通报重要工作、重要情况和《中山市畅通离退休干部反映意见渠道制度》等工作制度,及时迅速向老干部传达通报中央、省委和市委的重要精神和重大部署,让他们及时了解全市各项事业发展的最新形势,进而更好地围绕全市推进现代化经济体系建设、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平等重点工作积极贡献智慧和力量。不断充实完善“老干部人才库”,鼓励过去从事科技、文教、卫生、林业等专业技术工作的老干部通过政策咨询、技术服务、专业指导等各种方式,为推动经济社会发展再作力所能及新贡献。
    组织引导老干部积极参与社区和社会工作。充分发挥老干部政治立场坚定、群众威望高、社会影响广泛、工作经验丰富等独特优势,鼓励他们积极参与和谐社区、和谐社会建设,通过调解邻里纠纷、化解社会矛盾、参与交通协管、开展法制宣传、引导网络舆论等多种形式,为我市营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境,促进社会和谐善治,持续增强群众的认同感、归属感和幸福感作出积极的贡献,争做充满阳光心态的“模范长者”。
    组织引导老干部助力青年一代健康成长。党的十九大报告强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年一代是事业的希望、中华民族的未来,也是最需要正能量雨露滋润的群体。广大老干部是党的历史见证人,是党的理想信念、优良传统和作风的最忠诚传承者,更是我市日新月异大发展的亲身经历者,在关心教育青年一代方面具有特殊的不可替代的作用。要通过巩固发展创建中山市“四好”青少年校外教育辅导站、提升青少年特殊群体“十帮”工作实效、扎实开展“五好”关工组织建设活动等有效措施,创造良好条件让老同志积极为青年一代健康成长尽一份责任,帮助他们树立正确的价值追求,当好精心浇灌花蕾的朴实园丁。
    目前,我市正处在新一轮大发展的重要时期,市委市政府的高度重视和大力支持也为做好老干部工作创造了条件,我们一定要坚持以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,自觉把做好这项工作作为历史赋予我们的新使命,用心用情、提质提速做好老干部的服务管理工作。
    (作者系市政协副主席、市委老干部局局长)
 
发布日期:2017年12月11日   作者:郭惠冰 责任编辑:林观夏