现在位置: 首页 >> 相关评论 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
相关评论

引领中华民族实现伟大复兴的一面旗帜

来源于:中山日报 2017-12-11 第 8365 期 F2版  
    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党和人民群众实践经验和集体智慧的结晶,是引领中华民族实现伟大复兴的行动指南。
    ■中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
    习近平新时代中国特色社会主义思想以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面对的时代课题与实践挑战,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题,是对中国特色社会主义理论体系的创新性发展,体现了我们党的理论建设既有继承性又有创新性,是马克思主义理论源于实践,实践丰富理论的基本原则和实践精神的具体体现。
    中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的重大理论成果,它坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是我们党几代领导集体带领全党全国人民努力探索中国特色社会主义道路智慧的结晶。改革开放以来,我国之所以取得令世界瞩目的巨大成就,归根结底是我们党领导全国各族人民,把马克思主义基本原理与我国社会主义初级阶段基本国情相结合、与世界潮流和时代特征相结合,在改革开放中开创了中国特色社会主义道路,理论上高举中国特色社会主义旗帜,体现了我们党坚定不移地坚持和发展科学社会主义的马克思主义政党本质。
    ■马克思主义中国化理论创新的历史脉络
    中国共产党自成立以来,历代领导集体努力探索在生产力尚不发达阶段建设社会主义国家的理论依据,把马克思主义基本原理同我国革命、建设和改革实践相结合,着力推动马克思主义中国化。
    中国共产党成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国革命和建设实践相结合,根据中国工农革命的形势和任务,提出以农村包围城市、最后夺取全国政权等一系列革命理论,创立了毛泽东思想,实现马克思主义中国化的理论飞跃。
    党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,带领全党全国人民实行改革开放,创立社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论等一系列重大理论新成果,回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本理论问题,形成了邓小平理论。
    党的十三届四中全会以后,随着东欧剧变,社会主义阵营瓦解,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,努力推进党的建设新的伟大工程,在继续回答“什么是社会主义,怎样建设社会主义”根本理论问题的同时,进一步回答“建设什么样的党,怎样建设党”的根本理论问题,创立了“三个代表”重要思想。
    党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足国内外形势发展变化,顺应世界发展趋势和时代潮流,提出了科学发展观,进一步回答了新形势下中国特色社会主义“为谁发展,靠谁发展,如何发展,发展成果由谁享有”等一系列重大理论问题和哲学问题。
    党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们党必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央在坚定不移地坚持马克思主义基础上,立足于对21世纪时代特征的深刻洞察和当代中国发展方位的科学判断,以其对历史经验的深刻总结,对历史规律的深刻揭示,对现实问题的深入分析,对未来发展的深入思考,以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪马克思主义的光明前景,创造出马克思主义中国化最的新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的旗帜,是当代中国实践发展的旗帜,是引领中华民族实现伟大复兴的旗帜。
    ■习近平新时代中国特色社会主义思想的价值追求
    习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,具有深刻的理论内涵、深厚的价值底蕴和重大的现实意义。
    一是体现以人民为中心。习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政基本方略,深刻阐明了人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。宣示增进民生福祉是发展的根本目的,确定了我们党治国理政的政治立场、依靠力量和发展目的。以人民为中心是中国特色社会主义的价值追求,具体体现在我们党“为人民服务”的执政理念中。
    二是追求社会公平正义。“公平正义”是马克思主义基本道德原则,也是十八大确定的中国特色社会主义核心价值,描绘了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本的价值底色。中国特色社会主义进入新时代,其中一个重要的“目标指向”是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕。习近平新时代中国特色社会主义思想的重要价值指向之一是促进社会公平正义,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。
    三是宣示“天下为公”。习近平新时代中国特色社会主义思想超越了个人主义和狭隘的民族主义,强调人类命运共同体,将人类共同利益作为最高的价值标准。“天下为公”既是中国传统文化的内在特质,也是社会主义的本质基因,继承这两大道统的新时代中国特色社会主义鲜明地宣示“天下为公”的价值旗帜。“大道之行,天下为公”是当代中国共产党人对世界的价值承诺。
    四是彰显“和平主义”。中国道路蕴含着和平主义的“文化基因”,中国特色社会主义道路具有内在的和平主义性质。邓小平同志曾强调:“我们搞的是有中国特色的社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义,是主张和平的社会主义。”习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展了我们党和平主义的价值原则,在十九大报告中,习近平总书记庄严承诺:“中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”
    (作者就职于市政协文化和文史资料委员会)
 
发布日期:2017年12月11日   作者:刘秀莲 责任编辑:林观夏