首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师文萃 >> 正文


以法治信仰全民化推进“诚信中山”建设

来源于:中山市律师协会

 

近日,《广东省推进诚信建设宣传教育工作的实施意见》公开向社会征集意见。这是广东省执行国务院《社会信用体系建设规划要(2014-2020年)》及中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》的有力举措。《意见》要求加快建立守信激励与失信惩戒机制,开展诚信发布行动,建立诚信红黑名单制度,将恪守诚信者列入红名单,将失信违法者列入黑名单。让守信者获得褒奖,让失信者受到惩罚,以建立真正的信用意识与信用体系。结合中山的实际,就以法治建设推进中山的诚信建设,浅谈一孔之见。

一、将法治信仰全民化塑造为中山的城市特质

构筑信用离不开规则治理,而规则就必然关联到法律。树立法律意识,首先要树立法治意识。众所周知,法治无论多完善,最终还是要通过人来实施。所以有关对法治的信仰,归根到底还是要实现对法治实施者的信仰。中国几千年来的人治传统,特别是“文革”的惨痛教训,使得中国人对用法治来取替人治有着更为迫切的期待。在法治制度下,法律、政策不会因领导的更迭而改变,也不会因领导的兴奋点转变而改变,更不会因现实条件的偶然变化而改变,所以法治比人治更可靠更稳定。在这种共识下,法律是一个有强制力的规范体系,遵守法律可以形成有效的预期与稳定的秩序。一般而言,法治的实施次序是治理官吏、治理权力、治理民众,因此,法治在防止公权力的随意及滥用、保护民众的私权方面有着很好的机制作用。

历经30多年的改革开放,中山已积累了丰厚的财富与丰富的经验,可以说在软环境治理方面具备了学习乃至赶超全国一流城市的能力。从实证看,近几年,中山在社会治理领域大打“全民牌”,创造性地发起全民修身、全民创文、全民禁毒等系列活动,在全国范围内收获了相当的肯定。在这些“全民牌”背后,既需要全体民众的理解、支持与参与,更需要法治思维的形成与法治方式的切换。于法治国家的民众来讲,法治信仰是其人生思想启蒙的第一课,没有法治信仰就不可能成为当一个真正的社会人。换言之,全民信仰法治是实现法治的最有力保障。而我们也看到,中山有着推进法治信仰全民化的历史条件与现实基础。自十九世纪中叶开始,西风东渐,尤其是改革开放以来,中山深受海外侨胞与香港的影响,对规则治理的理念已毫不陌生并能分享到规则治理的充分利好。近年来中山在探索以法治思维与法治方式破解社会治理难题方面一马当先,更是对法治观念的普及与实操。可以说,法治信仰全民化是中山今后发展的保障与动力,也是中山在珠三角城市群良性竞争率先取得领跑地位的核心竞争力,最终,法治信仰全民化应成为中山的城市特质。

二、中山具备争创“诚信建设示范市”的条件

从中山的市情看,我们认为,目前这个城市已具备了争创“诚信建设示范市”的条件。根据个人的观察,在中山,党委政府率先垂范,遵守宪法法律已成共识。通过媒体报道及工作接触,笔者发现市镇两级党委政府及职能部门均能切实培养并践行“法治中山”精神,如在提拔与管理干部、防腐反腐倡廉、推动党务政务公开、规范党委与人大关系、推进多元化政治协商民主、支持司法机关独立履职等方面。这为中山争创“诚信制度建设示范市”奠定了良好的政治基础。此外,中山拥有比较健康的市场经济环境,有优秀的企业家队伍,有浓厚的创业氛围,有悠久的诚信经营传统,更重要的是政府、企业、市民、社会组织等均有浓厚的规则意识氛围,能深切认识到诚信是企业、个人安身立命的最基本原点。这些现有的环境与优势得以保持并提升中山的核心竞争力,也有效降低了城市发展的各种制度成本,能促进中山的市场化、法治化、国际化营商环境的改革目标早日实现。

个人以为,中山要推进诚信建设,就必须构建与国际接轨的现代规则体系。要积极推进制度规则的改革,打造“三公”的法治环境。在技术层面看,中山可以依托改革先行者的积累与优势,将国际上成熟的制度规则以“移植”、“嫁接”方式引入以完善中山的规则制度体系,从而接近国际先进水准,提升依法行政、公正司法水平,使“中国第一流的诚信与法治”成为新时期中山最显著的实力软件,让诚信意识与法治精神贯穿于官员、市民、企业的道德血液中。

三、以法治推进诚信建设的思考

1、政府与公务员不能置身事外。

政府作为市场经济的守夜人,对规则尊重与遵守无疑是天经地义的,是故诚信建设要从政府自身抓起。当前,有些地方政府不将政务诚信当回事,甚至视若儿戏,决策经常改、承诺不兑现、规划随意变,言而无信,如前段时间杭州市政府就“机动车限牌”先后多次辟谣,但后来突然召开新闻发布会宣布立即实施限牌,全社会哗然。这不但损害了自身形象,而且不利于形成全社会的诚信风气。现在提倡建设法治型、服务型政府,显而易见诚信建设是政府制度建设中必不可少的一环。在这过程中,政府的角色与作用可以深入探索,但有一点不可不提,就是必须注重科学、完善的顶层设计,建立以政府为主导、市场化运作、社会广泛参与的社会信用体系。

另一方面,政务诚信建设还要做好公务员的诚信建设。虽然公务员不等同于政府,但公务员诚信政务诚信的源头,因为公务员队伍就是政府行公共管理的具体操盘手,其作为政府施政效果息息相关表现影响民众对政府的信任评价。从长远看,政务诚信体系的建立有赖于政府、社会、民众三者之间的良性互动,政府部门、公务员要推进诚信建设,必须要从法治建设做起,严格遵守法律程序,并增加自身的公开透明度。

2、廓清法治与诚信的关系。

不少人认为,行政管理的缺陷可以通过相似的行政手段去解决。这本质上还是一种人治思维。其实,诚信问题的核心。是各行为主体在社会互动中,能够预测彼此对方的行为并实现共赢。换言之,人们必须自觉遵守一定的交往规则。这种规则有3个特点:①不是恃强凌弱、见不得人的潜规则,而是公平交易、平等交往的明规则。②遵守规则的收益高于违反规则的收益。③规则具有确定性与可预测性。这样,市场主体在交易过程中受到激励,会减少对对方违反规则的忧虑,进而主动遵守规则。在当代,最能够诠释这些特点的规则便是法治。因此,诚信问题的本质就是法治问题。诚信体系得以建立的前提,一是要有健全的法律体系与严谨的法律程序,赋予交往规则的公平性、确定性。二是配合强有力的执法、监督,增加违法的成本。

3、依法惩戒失信行为。

在传统文化心理与诚信缺失现状的影响下,很多人倾向于将诚信纳入道德范畴,让诚信者受到赞誉,而失信者则往往被默认为常态化。如此一来,诚信建设就容易异化为道德竞赛,容易陷入所谓的“德治”逻辑里。随着市场经济的发展,国人对诚信重要性的体会越来越深刻。但相对欧美国家公民在诚信建设方面的突出表现,当前中国社会总体的诚信水准尚有差距。在现代社会,诚信构建的不仅是狭义上的商业精神,还将直接影响市场经济、公共生活的效率与品质。诚信有其内在价值,在市场经济与社会治理方面发挥着积极作用,是企业、个人的基本要求,因而对失信行为进行惩戒是必须的。所以在新时期要用新眼光看待诚信行为,政府不能光做道德、荣誉的授予者,而是立足于在法律的框架内做失信行为的惩戒者。

作为保障机制,在诚信建设的路径选择中,对失信者的惩戒一般表现为曝光、制裁,其实曝光就是一种变相的制裁,而且也是最有震慑力、最有成效的。因为在市场交易机制中,一旦建立诚信档案了,市场主体在商业交易过程中就可以根据这些信息来判断对方的诚信水准,继而决定继续或终止交易,这样一来,失信者为自己的失信行为付出的代价不可谓不惨重。但应该引起要注意的是,曝光这种行为的发动主体究竟是谁?即,谁有权去曝光?有地方的职能部门对失信者以发布信用评价(亦即黑榜)进行曝光,并对失信者给予惩处。目前,法律界关注的就是这个黑榜与惩处的联动。失信者应受到惩处,但要看具体的惩处措施是否于法有据,是否符合法治原则。所以诚信建设确实需要以法治指引来统领,需要法治的支撑与保障。

4、以行业诚信建设提升整个诚信体系建设。

当前,社会组织已成为社会治理的关键主体之一。从法律关系上分析,不妨可以将社会组织视作公众的代理人。社会组织有参与诚信建设的天然冲动,因为这对它们来说绝对是一个大利好。然后,社会组织如何参与则又是另一个大问题。建议可以将“行业信用体系建设”作为社会信用建设的抓手与突破点,力促行业信用建设取得实质性进展:行业信用体系建设以行业协会建设为抓手,强化行业协会的地位与功能,提升行业协会的服务功能与动员能力。积极建立专业的征信机构体系,培育以信用记录、信用评级、信用信息网络为基础的,面向社会的征信服务市场。同时,政府信息要完全依法依规向全社会公开。由行业协会牵头,聘请信用中介服务组织建立本行业的信息资源体系,与行业的主管部门实现信息资源共享,将公众最需要的信息简洁明瞭地开放给公众。

 

 

(本文部分内容获2014年9月15日《中山日报》刊登)

附网址:http://epaper.zsnews.cn/zsrb/ShowIndex.asp?paperdate=20140915&part=2&article=2

 

发布日期:2014年9月17日 中山市律师协会2014年执行会长 程禹斌
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网