首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师文萃 >> 正文


开年语丝

来源于:中山市律师协会

踏入2015年,卸掉了会长前的“执行”两个字,真有一番轻松。连续两年在律协任职,自己都好笑:13、14,一生一世都在律师行业打转了。不过转念一想,在一个大转折的时代中,能为行业做一些事,获得一些认同,足矣。

2014年是中山律师业多姿多彩的一年:年初换届完美开篇,接而铺开贯穿全年的构建公共法律服务体系活动,以律师服务产品化及“一村居一律师团队”建设达到峰值,年底则以《中山律师执业权利保障办法》的出台而梦幻收官。来到最后一日,就个人而言,更有意外的愉悦:省厅批出广东保衡律师事务所的许可,心里也放下了一块石头。

元旦期间,借乔迁之机,盘点了2014年的工作。这不是什么难事,因多年来已养成习惯,笔记本不离身,开个小会也会按“日期、地点、主题、人员、内容”五大要素做好书记员事务,故能轻松完整还原2014年经历过的人与事,也算是一种“小数据”罢。一番统计下来,自己也忍不住小吃一惊:除业务活动外,原来一年内共参加会议73次(其中与行业相关的36次),参加活动62项(其中与行业相关的32项)。

梳理了一下,2014年里参与的事务有三类:第一类是个人与团队的业务,这是千秋饭碗,再怎么忙七忙八都不能忽略,但角色则从主厨不华丽地转身成了厨务总监,专司产品研发与出品控制。这首先是形势比人强,但更是团队能走上正轨的必然转变。客观而言,在中山律师业内,我们的团队在建设与维护方面,做得比较早也做得比较好,这也正是行内比较认同的。正是有了团队的底气与靠谱,在2014年里,业务不但没有流失,反而还获得了较大且有质量的增长。年末我们告知客户我们创立了一间试图向组织化职业化靠拢的新所,客户的回答都是异口同声:得啦,信你地(粤语“没问题,相信你们”之意)这是搞了团队建设十年来最好的成绩与最大的喜悦,也是团队长期稳定及竞争力领先的有力保障。第二类是行业事务。作为行业协会的管理者,所要面对与思考的,当然首先是要与行业有关,要站在行业的高度上,考虑整体与个体、长期与短期、全局与局部这三种关系,一句话:一切从行业角度出发。更重要的是获得各种支撑与支持。局机关、理事会、秘书处、委员会,他们的理解、认同、指导、支持、配合至关重要,也印证了“包容性增长”这一硬道理。第三类就是各种社会活动。虚荣地计了一下,目前担任着15个社会职务,除了政协委员,事务比较繁多的有政务督查目标管理评审委员、政府转变职能决策专家、社会创新咨询委员、社科骨干专家、预防腐败工作咨询专家等。这首先是相关部门的一种认可与评价,更是一种历炼。从个人经验来看,社会活动繁多固然是一种负担,会对个人产生巨大影响与压力,但好处也是非常实在的。以个人感受而言,在政务绩效察访核验、政府转变职能事项、社会治理创新观察项目、社科课题立项等方面,通过认真参与、细致观察、深刻思考,可迅速积累经验,从而为从事行政法务打下厚实的基础,这才真的是“金不换”。而且,若能在各种社会活动中本色作为并获得认可,确实能为个人、为团队、为律所、为行业加分,并产生直接的非物质效益。

虽已年过四秩有五,但例牌要数一数新年愿望,也不多,就三个:一是继续保持一个好身体,吃喝拉睡无一不强。去年四月初动了一个小手术,休养了半个月,由此真切感悟到岁月不饶人。另外要不断强化不断塑造一个强大的心灵,能顶得住各种压力,应付得来工作。二是要继续提高学习、思考、沟通的技巧。学习、思考、沟通是现代人必须掌握的终身性技能,每人必备常用,万万不可掉以轻心。尤其今年开始要在保衡所慢工细活地再造学习与思考型团队,这是重中之重。三是继续追求工作细节的臻美,以稳定且不出错为上上境界,在此基础上再考虑有效创新。

有喜悦就会有遗憾,遗憾是行业的职业化建设还有待全体法律人的努力。做律师越久,越发觉得职业化程度低是内地服务业的第一痼疾,所以职业化建设也势在必行成为第一要务。而且从长远来看,职业化建设的重要性远甚于专业化建设。很多人问何谓职业化的律师,个人回答是,让人觉得你是一名律师而不是像一名律师,理念就是“我要打好呢份工(粤语‘我要做好这份工作’之意)”。个人不无顽固地认为,所谓的专业化,必须是以职业化为支撑与保障。至于执业操守执业道德之类,只是职业化的其中一个范畴。从京沪的律师行业发展轨迹看,个人的专业化一定走不远走不去,只有依靠团队,才能宁静致远。而团队化的基础归根到底还是职业化。我们已初步分享到职业化建设的红利,坚持下去,今后还会有更大更多的红利。

2015年,祝福保衡,祝福保信,祝福中山律师。

 

发布日期:2015年1月14日 程禹斌
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网