首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律协党建 >> 正文


把握行业特点 积极探索创新 扎实推进律师行业党建工作

来源于:中山市律师协会党总支
    近年来,在市两新党组织党工委的指导和市司法局党组的领导下,市律协党总支坚持“紧扣业务抓党建,抓好党建促发展”,努力探索适合律师行业特点的党建工作新模式,不断谋求律师行业党建工作新发展,取得了一定成效。目前,全市共有律师事务所86家(其中公职所1家),执业律师851人,其中社会律师816人、公职律师27人、法援律师8人。中山市律师协会党总支部成立于2004年3月,目前共有党支部34个,其中联合支部2个, 党员律师213名,其中党员社会专职律师182名、党员兼职律师2名、党员公职律师25名、党员法援律师4名,占律师总数的25%;律师行业从业人员党员62名。
 
    一直以来,市律协党总支以“四个结合”为抓手,不断加强律师行业党建工作,充分发挥了律师事务所党组织和律师党员在“法治中山”建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,行业党建工作整体水平明显提升。今天,我代表市律协党总支,向各位领导汇报近年来我市律师行业在党建工作方面的一些做法和体会。
 
    一、党建工作与律师服务经济社会发展相结合
    服务经济社会发展是律师的职责使命,也是律师行业的价值所在。近年来,市律协党总支组织党员律师为我市经济社会发展提供优质、高效的法律服务。如去年初,在翠亨新区及市司法局的共同推动下,我市成立了以党员律师为骨干的“翠亨新区法律服务团”,围绕新区经济社会发展提供全方位法律服务。去年4月开始,我市党员律师参与市委组织部与市司法局联合开展的“法治助转型促发展”系列活动,在百企法治讲堂、千企法律体检、万企学法用法以及企业法律服务产品研发等各项工作中积极作为,为企业开展法治讲座9场次,研发企业法律服务产品近38项。尤其是我市自2013年启动公共法律服务体系构建工作以来,作为法律服务的主要提供者,发挥了主力军作用。我市成立了“南粤春雨”法律服务中山党员律师志愿者分队,组织党员律师积极投身普法宣传、法律援助及各类公益法律服务活动中,并积极配合市司法局及我会相关工作的开展。此外,担任市人大代表和政协委员的5名党员律师发挥律师职业优势,聚焦我市民生热点问题,积极献言献策,仅在2015年两会期间,他们就提出议案提案18宗,在参政议政中发挥了重要作用。
 
    二、党建工作与律师助力社会治理相结合
    去年2月,在市委政法委及市司法局的共同推动下,我市组建了中山市维稳律师服务团,其中10名服务团律师中5名是党员。各党员律师积极履职,依法协助市维稳办处理、化解各类群体性、突发性的重大社会矛盾纠纷,为维护我市社会稳定作出了应有的贡献。去年10月,市司法局、市总工会和我会联合发文,在24个镇区和100家企业设立法律服务站(点),并成立了工会法律服务团,主动服务和谐劳动关系建设。党员律师积极带头参加工会法律服务团,党员律师占比达40%以上。从2014年以来,根据省委及市委关于深化一村(社区)一法律顾问工作部署,在市司法局的统筹下,全市277个村居社区实现律师法律顾问全覆盖,其中由33名党员律师负责或协助近260个村居社区法律服务工作,为促进我市社会治理贡献了力量。近日,经市律协党总支推荐,我市3家律所党支部被评为省村(社区)法律顾问工作先进党组织,6名党员律师被评为省村(社区)法律顾问工作优秀党员。
 
    三、党建工作与律师业务拓展相结合
    律师是“经济人”,通过提供法律服务获取报酬,具有一定的趋利性;但同时律师又与商人有着本质区别,其工作虽是有偿服务,但不是以赢利为最大目标,更多的是要坚持维护正义。结合律师行业这一特点,市律协党总支在党建工作开展时,紧扣业务拓展这一主线,在行业规则制定、评优推先开展等方面,适当注意对党员律师的扶持和倾斜。如在2015年,我们修改完善的《中山市律师协会评优规则》中,设立了鼓励律师尤其是党员律师积极参与社会公益活动的公益爱心奖等奖项,制定出台的《中山市律师执业信用等级评定办法》以及《政府购买律师行业法律服务实操指引》中,将党员律师作用发挥作为加分项目。同时,市律协党总支还注重将党员律师中的精英人士推荐进人大政协队伍以及担任其他社会职务。如在市司法局党组和市律协党总支的推荐下,去年有1名党员律师进入市人大法制委员会。我们也注重对党员律师的宣传推广,如我会与中山商报合办的“中山律师故事”,对表现优秀的律师先进事迹进行宣传。据统计,去年宣传报道的24名律师中,有12名是党员律师,占比50%,突显了党员律师先锋模范作用,传递了党员律师正能量。将党建工作与律师执业活动有机联系起来,不仅促进了律师业务的拓展,也有效增强了党员律师的凝聚力和向心力。
 
    四、党建工作与律师行业发展相结合
    我们坚持党建工作带动行业发展的理念,不断加强律师行业党员队伍建设和党组织建设。除通过“三会一课”加强对党员律师的政治引领外,我们还通过中山律师学堂邀请专家学者授课等,不断提高律师包括党员律师的业务水平和能力。仅2015年度,我会就开展了15场次的专题培训及主题沙龙活动。在加强律所主任、合伙人培训的基础上,推行律所管理层人员和党支部班子成员双向进入、交叉任职。目前我市律师行业34个党支部中,由律所管理层人员担任党支部书记的有21个,占比近65%。此外,为实现律师行业自助和让党员律师感受组织关爱,我市设立了律师行业关爱公益金,鼓励律师尤其是党员律师发挥带头作用积极捐款,首期捐款近20万。在党组织的建设上,我们本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。如今年新成立的4家律所中,2家符合条件的律所都及时成立了党支部,实现了律所审批与党支部组建相同步。同时,在不符合成立党支部条件的律所,市律协党总支通过选派党建工作联络员等方式,逐步实现党的组织和党的工作有效覆盖。
    今后一段时间,市律师协会党总支将贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》精神,不断完善律师行业党建工作的长效机制,努力探索适合律师行业党建工作的新途径,扩大律师行业党建工作覆盖面,全面推动律师行业党建工作再上新台阶。
发布日期:2016年1月13日
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网