首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 构建公共法律服务体系 >> 正文


工作简报
2015年第11期(总第23期)


来源于:中山市律师协会
市律协荣升“5A”
 
    一、工作动态
    1、我市律师积极参加社会类法律服务
    A 德疆所律师陈小东受邀在开发区举办法律讲座
    11月27日,徳疆所陈小东律师受邀在开发区管委会会议室举办“集体资产管理中的法律风险防范”法律讲座,来自开发区各片区60多名工作人员汇聚一堂,深入学习。
    陈小东律师结合集体资产管理中的实际工作问题,通过以案释法,对租赁合同的合同效力、价格条款、合同解除、违约责任、租金催收等相关法律知识进行详细剖析、讲解,以期增强讲座受众的相应业务能力、法律知识,减少开发区集体资产的管理风险。讲座现场气氛活跃,大家踊跃发言,取得了良好的效果。
   
    B 凯行所联合市拘留所组织纪中凯茵学校学生开展警示教育
    12月4日是国家宪法日暨全国法制宣传日,市拘留所联合凯行所、纪中雅居乐凯茵学校开展了“未成年人普法教育走进监所”法治宣传教育活动。
    当天,凯茵学校50名中学生在主办单位的安排下,参观了被拘留人的生活场所。两名被拘留人还以亲身经历向学生们讲述了违法行为给自己带来的教训。拘留所民警介绍了青少年的不良行为及其面临的法律风险。最后,凯行所律师薛加冰向学生们讲授了有关未成年人犯罪问题。市拘留所所长郭晓鹏表示,希望通过此次活动增强广大青少年遵纪守法和自我保护的意识,养成良好的行为习惯,也让更多人了解拘留所的日常工作。
    据薛加冰律师介绍,本次活动是市拘留所与凯行所合作共建公共法律服务体系的系列活动之一,通过灵活运用法治教育方法,以活动点带动工作面,强化法治宣传教育工作,对全面推进市拘留所法治建设,扩大法治宣传教育的影响和社会效果有积极意义。
 
    C 凯行所获员峰小学、第一城小学聘请担任公益法律顾问
    为积极响应省教育厅、团省委、省少工委关于在全省中小学开展第7个“法治广东宣传教育周”系列活动文件要求及团市委、司法局的工作部署要求,在教育系统大力弘扬宪法精神、弘扬社会主义法治精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的法治环境,石岐区下属的员峰小学、石岐第一城小学分别于12月10日、11日下午聘请广东凯行律师事务所朱志强律师、曾茜茜律师担任公益法律顾问,为学校提供常年法律顾问服务。
    在两校的聘任仪式上,朱志强律师就顾问团队的情况、法律顾问事宜与学校做了充分交流,并围绕“教师工作的法律风险及防范”开展了一场丰富生动的普法讲座。法律顾问团队将本着尊师重教、服务学校、关爱下一代的理念,积极协助学校全面开展法制宣传、依法治校工作。
 
    D 我市律师受邀担任中山大学“百川交汇”学术活动主讲嘉宾
    12月18日,中山大学第六届“百川交汇”学术系列活动第二十七期暨司法改革茶座第五期《法治变革的律师视角》在中山大学东校区模拟仲裁庭举行。省律协副秘书长史璞松、广东正大联合律师事务所合伙人刘春晓、中山大学司法体制改革研究中心主任谢进杰以及凯行所律师薛加冰等作为主讲嘉宾参加了活动。
 
    2、市律协积极推动构建工作
    A 会长走访5家律所调研公共法律服务产品研发
    为加强协会与各律所、律师之间的沟通和交流,12月7日下午及12月30日上午,市律协会长卢大文、廖祥平、程禹斌和秘书处负责人等一行5人,先后走访了孚道、励而德、昌联、南鹏、展法律师所,就公共法律服务产品研发、村居法律顾问以及律师所管理等问题进行交流座谈。
    5家律所的负责人分别向律协领导介绍了本所的基本情况,并就如何加强律所建设、规范律师管理、青年律师培养等工作与律协领导进行交流。会长们对我市律师业发展状况及前景进行了分析,并对如何促进律所规范化管理和如何有效开拓业务等问题提出了建设性意见。随后,三位会长还就律协工作向律师们征求意见和建议。
 
    B 市律协建言市人大工委采购律师立法服务
    12月9日上午,市人大常委会法制工作委员会举行2016年度立法建议项目调研座谈会,邀请了我市的部分省市人大基层立法联系点单位市住建局、市教体局、市卫计局、市外侨局、市人民医院、市律协的代表参加。座谈会由市人大常委会法制工作委员会副主任刘四方主持。市律协会长程禹斌参加了座谈会。
    座谈会上,刘四方副主任向与会代表介绍了我市自今年5月获得全省首批地方立法权后市人大开展的一系列工作及取得的成效,并就2016年度立法课题的原则作了说明。与会者就市政府的2016年地方性法规立项建议项目(草案)及市人大向社会公开征集的2016年度立法建议项目充分发表了意见与建议,提出推荐项目并阐述理由。本次市律协共向市人大提出了4项立法建议,其中《中山市人才开发促进条例》、《中山市大病医疗管理条例》、《中山市公益捐赠管理条例》均获得与会者的认同。程禹斌会长在发言中表示,市律协在市司法局的统筹下,正在全力筹建我市首个行业智库——中山律正法律研究院,并希望市人大及相关政府部门今后在起草立法草案、引入社会评价、开展立法前或立法后评估等方面以政府购买方式向律协或研究院采购相关的专业服务。
 
    C 黄东伟律师参加我市首部地方性法规的表决前评估会议
    12月10日,中元所律师黄东伟作为我市律师代表,应中山市地方立法研究院邀请,参加了我市首部地方性法规《中山市水环境保护条例》的表决前评估工作会议。
    本次会议由中山市地方立法研究院常务副院长蒋先进主持,中山大学法学院副院长李挚萍教授,电子科技大学中山学院董军教授、李琳博士,中共中山市委党校陈卫林博士等
专家学者,以及政府部门、企业、工程师及律师代表共计9人出席了会议。
    与会代表围绕法规案是否合法、出台时机是否适宜,法规案是否与本市经济社会发展水平相适应,法规案是否具备相应实施条件、主要规范制度是否可行、相关配套措施是否及时到位,法规案通过后对中山市改革发展稳定可能产生怎样影响,其他可能影响法规实施的重大因素和问题等五大议题进行了评估论证。结合议题,黄东伟律师就水环境保护权力主体应与责任主体相一致、责任主体是否增设、河道保护与乡村道路协调发展的关系等发表了意见。
 
    D 我市三律师建言市检察院引入律师开展公益诉讼试点
    12月3日下午,省检察院李小东副检察长带队来到市检察院,与全省检察机关规范司法行为监督员举行座谈会,并向监督员颁发聘书。市检察院检察长叶祥考、党组副书记秦广良及我市三位律师监督员张翅、程禹斌、陈旭成参加了座谈会。
    座谈会上,首先由省检察院政治部地方工作处副处长谭敏向张翅、程禹斌、陈旭成三位律师监督员通报了今年以来的全省检察工作情况。在随后的座谈中,三位律师也提出了相关建议,包括在条件成熟时,请市检察院引入市律师协会发动行业力量参与公益诉讼试点工作,作为构建公共法律服务体系活动的延伸。
 
    E公共委主任会议确定2016年“四个一”工作计划
    12月23日上午,公共委在市律协一楼会议室召开主任会议,对2015年度工作进行总结及研究2016年工作计划。会议由公共委主任程禹斌主持,市律协秘书处负责人,副主任邱爱山、罗春宝、孙涛,副主任兼秘书长熊小薇及秘书何卉参加了会议。
    在会议的第一环节,与会人员就公共委2015年工作作了回顾。2015年公共委在市司法局的指导及市律协秘书处的支持下做了大量开拓性工作,并得了一定的成绩。常规性工作包括召开研讨会、进行调研活动、开展专业讲座、发动委员积极进行构建工作的理论总结、编印了十一期《中山律师参与构建工作简报》等,创新性工作包括协助市司法局编印了《和美村居法护佑》、协助市预防腐败局编印了《中山市非公有制企业预防腐败指引》、协助市司法局编制了《政府购买公共法律服务实操指引》、在全省律师创新论坛上宣讲我市律师参与构建公共法律服务的成效与亮点等。
    在会议的第二个环节,与会人员就2016年工作计划进行了探讨,提出了“四个一”的工作思路,包括:编印一本书,在2016年6月前,编印我市律师为党政群团机关提供法律服务的成果汇编;进行一次调研,主题是关于一村(社区)一法律顾问服务的调研,通过走访司法所、村居、律师所,听取各方对村居律师工作的意见反映,了解实际工作中存在的困难和问题,向上级提出有针对性和可行性的建议;举办一次大型论坛,在省律协指导下,举办一期由佛珠中江律师参与的关于村居律师法律服务的论坛;组建一个项目团队,在公共委委员中以自愿性原则挑选骨干成立项目团队,协助市律协及中山市律正法律研究院推进我市律师全面参与地方性立法工作等。
 
    3、我市律师参与构建工作成果显著
    A 市律协荣获“5A”级社会组织称号
    12月24日下午,市民政局举行中山市社会组织评估颁牌仪式,向27个获得3A以上评估等级的社会组织颁发牌匾和证书,市律协荣获我市“5A级”社会组织称号,成为本次等级评估中获评“5A级”的七家社会组织之一,同时也是我省少数获得5A等级评估的地级市律师协会之一。据了解,中山目前有超过2000家社会组织,其中获评“5A级”社会组织的仅有37家。
    近年来,市律协在市司法局的监督指导下,在全市律师的热心支持下,牢固树立服务意识和大局观念,发扬团队精神,积极促进公共法律服务构建工作和一村(社区)一法律顾问工作,认真履行《律师法》和《中山市律师协会章程》赋予的各项职责,紧密围绕党委政府工作大局,充分发挥我市律师在维护政治稳定和经济发展中的重要作用,扎扎实实推进律协各项工作的全面开展,取得了显著成效。今年10月,市民政局评估专家小组到协会进行实地考察,从协会的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价四个方面,尤其是对市律协规范财务管理、加强制度建设等方面的情况进行了严格的审核。经市民政局的初评、评估委员会审议终评、网上公示等程序,市律协最终获得最高等级“5A级”社会组织荣誉称号。
 
    B 唐长华律师当选西区法学会首届副会长
    12月2日,中山市西区法学会成立仪式暨第一次全体会员代表大会召开。大会选举产生了西区法学会首届理事会会长、常务副会长、副会长、理事等。宇之所律师唐长华当选为西区法学会首届副会长。
    唐律师作为副会长代表在大会上发言,他表示,西区法学会将在西区深化改革进程中,围绕经济领域、社会领域等各环节的理论和实践问题,提供法治理论支持。西区法学会将结合本区实际情况,为改革发展稳定工作搞好服务,为法治西区建设发挥更大作用。
 
    C 我市律师论文获第二届“新型城镇化与法”论坛优秀奖
12月4日下午,威格信所黄杰仁律师参加由广东省法学会与广东省城镇化法治研究会在华南农业大学联合举办的第二届“新型城镇化与法”高峰论坛。黄杰仁律师撰写的《广东城镇化进程中的民生保障法律问题研究》一文,获得主题征文“优秀奖”,受到了大会的表彰。黄杰仁律师还就“广东城镇化进程中的民生保障法律问题研究”作报告发言。
 
    D 广中所中标省2015年中小微企业(司法救助专题)项目
近日,省经济和信息化委、省司法厅、省财政厅联合发文,公布了《2015年省财政新增中小微企业资金(司法救助专题)项目》的中标名单,其中广中所成功中标该项目的法律培训活动专项。根据项目计划,广中所将于2016年在中山地区开展12场中小微企业的法律培训活动,计划为1200家企业提供法律培训服务。
 
    E 省律协表彰我市3家律所党支部与6名律师党员
    为积极推动律师行业党建工作健康发展,推进一村(社区)一法律顾问工作,鼓励先进,弘扬正能量,近日,省律协对我省62个先进党组织,123名优秀律师党员进行表彰,我市国融所党支部、中元所党支部、共阳所党支部等3个党组织被授予“参与村(社区)法律顾问工作先进党组织”荣誉称号;广中所廖祥平、邦杰所孙振科、登鼎所孙涛、德疆所陈小东、保衡所吴冠华、保信所吴宇嘉等6名律师党员被授予“担任村(社区)法律顾问工作优秀律师党员”荣誉称号。
 
    F 保信所中标东区“协助开展特殊人群帮矫”公共法律服务项目
    12月22日,保信所中标东区“协助开展特殊人群帮矫”公共法律服务采购项目。该项目是我市首个有律师参与的社区矫正公共法律类服务项目。自我市政府大力推进依法治市的进程与公共法律服务体系建设以来,政府部门依法行使职权、依法行政的意识逐渐增强,政府采购法律服务的趋势也显著增加。可以预见,在不久的将来,会有更多的法律工作者投身到政府主导的社区矫正建设中。
 
    二、媒体报道
    l 学法律守法规 大涌镇举办社矫人员普法知识讲座(来源 2015年12月11日《中山日报》A2版)  
    摘要:12月10日,大涌司法所、大涌镇社矫安帮服务中心携手广东励而德律所共同走进大涌卓山中学,为辖区内社区矫正人员举办一场“学法律、守法规”普法知识讲座。郑文杰律师向社区矫正人员详细讲授 《中华人民共和国刑法修正案(九)》的修正内容及修正案出台后的社会反响,同时采用互动的提问方式,让矫正人员能进一步提高对《刑法修正案(九)》的理解和认知水平。
 
 
 
主编:周琬珉
副主编:罗春宝 邱爱山 陈家晓 熊小薇
编辑:高丽敏 罗逸兴
校对:黎金红
 
发布日期:2016年1月14日
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网