首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 构建公共法律服务体系 >> 正文


公共委任重道远

来源于:中山市律师协会
 

新春之际,按公共委的新任掌门熊小薇律师的要求,做一篇命题文章。

市律协公共法律服务委员会是全国律师协会系统的第一个为律师向社会提供公共法律服务搭建的平台,于20139月由原有的公益委改组而来,系对市委市政府开展构建公共法律服务体系工作要求的响应与落实,至今已达两年多时间,也算中山律师的一个创新。从2014年初至今,担任了两年主任,当中有苦有乐,有得有失。当然,乐远多于苦,得远大于失。从2016年开始,经各方推荐及理事会确定,公共委的领头棒交给了在2015年构建工作中奋发有为、成果丰硕的熊小薇律师。对此本人高举赞成票,事关一个人在一个位置待久了,总不免会因自身的局限而影响思维与判断,进而影响工作,因此及时换位是合理的,也是应该的。

现时在经济领域有一个词火爆得一塌糊涂,那就是“供给侧结构性改革”。有供给侧,自然就有需求侧。个人以为,构建公共法律服务体系就是政府在律师服务市场上的“需求侧改革”,是尊重律师行业发展规律的一个战略性决定,为做大律师市场蛋糕作了顶层设计。纵观中山律师近三年来的构建实践及所获得的超大红利,以及构建工作对我市律师业形态的精细化与职业化提升的倒逼,正是这一论点的有力论据。

随着新鲜热辣的我市律师工作会议精神的有效落实,“供求侧改革”方面的进一步改善律师环境、规范律师执业条件的进程将向纵深推进,其要义就是提高律师行业的生产力水平,律师行业的服务意识、服务能力、服务水准等等。从平衡关系出发,属于“需求侧改革”范畴的构建公共法律服务体系也会不断加大力度。两边一齐发力,双轮驱动,从律师的服务对象入手,以党政群法律服务为龙头,刺激社会、企业、个人对法律服务新的需求。根据我们的经验,这种需求会更实在、更可靠、更具可持续性。在业务的领域与方式上,会促使律所以团队式、职业化为抓手,拓展更多更大的高端服务。同时,律所也必然会加快自身的改革,尤其在组织、发动资源方面的能力整合上,有针对性地改造自身,重塑适应新常态的生产关系,推动律所核心竞争力的大提升。同样,公共委作为具指导职能的机构,其作用与价值彰显重要,更需要抓住关键环节进行谋篇布局,落实好“干什么”“谁来干”“怎么干”,在全省乃至全国中再一次成为创新创优的标杆。

发布日期:2016年2月5日 程禹斌
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网