首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师文萃 >> 正文


一村(社区)一法律顾问工作体会

来源于:中山市律师协会
    一村(社区)一法律顾问工作是我市公共法律服务体系建设的重要组成部分,受到各级各部门高度重视,我市律师广泛参与其中。到2014年底,全市279个村(社区)都聘请了法律顾问,实现了一村(社区)一法律顾问的全覆盖。我也担任了村(社区)法律顾问,在一年多为村(社区)提供法律服务的过程中,我体会到要做好这一项工作,必须要付出艰苦的努力。
 
    首先,村(社区)法律顾问工作必须规范。为了做好一村(社区)一法律顾问工作,省、市各级党委政府、村社区都高度重视,颁布了一系列的规范性文件,采取了相应的配套措施,并对驻村律师都提出了一系列的具体要求,比如派驻律师每周至少与村(社区)进行1次电话沟通,每月至少到村(社区)服务1天,每季度至少为村(社区)企业和群众举办1次法治讲座,每年至少为村(社区)人民调解员开展1次法律培训。每季度填报《律师进村(社区)活动统计表》;制作《律师进村(社区)活动工作记录簿》,顾问律师要详细记录提供法律服务的时间、对象、内容和结果,做到一村一簿、一事一记、一次一记等等。这些文件、措施和要求,是村(社区)法律顾问工作能够顺利开展的前提和保障,驻村律师必须严格执行,只有这样,才能对律师和律师事务所工作情况进行客观评价,才能使村(社区)法律服务工作富有成效。
 
    其次,村(社区)法律顾问工作必须灵活。村(社区)法律顾问工作是为村(社区)及群众提供优质高效的法律服务,只是做好上述规范动作是远远不够的,要求我们村(社区)顾问律师工作必须灵活,服务的内容和方式就要适当的拓展和延伸。例如,我们每到一个村(社区),首先要对服务的村(社区)进行深入彻底的调查,包括地理位置、历史沿革、治理结构、人口状况、企业布局等等都要有全方位的了解,如果细致一点的,对村(社区)道路路面状况、沟渠的布局、家庭成员的构成等都要有所了解,通过这样的调查,往往可以分析发现其中所隐含的法律风险,为村两委提供有针对性的法律建议和意见,对法律风险进行有效的管控。在驻村(社区)服务的过程中,如何与村(社区)两委沟通和协调、与村(社区)民交流与协作,都需要我们驻村(社区)律师充分发挥主观能动性和创造力,使我们的服务更加贴心和具有成效。
 
    第三,村(社区)法律顾问工作要不断总结。村(社区)法律顾问工作是一项系统工程,驻村(社区)律师是这项工程的具体参与者与实施者,感受也是最直观和深刻的,有成功的经验和失败的教训。驻村(社区)律师的感受和总结往往可以给相关的部门在推进这项工作提供有益参考。而且律师参与村(社区)法律服务具有共性和普遍性,完全可以总结出成熟的工作模式,从而使村(社区)法律顾问工作具有可视化、可复制、可推广的效果,使村(社区)法律服务工作迈向标准化道路,只有这样村(社区)法律顾问工作才能便民、利民。
发布日期:2016年3月11日
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网