首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师文萃 >> 正文


做环保志愿者有感

来源于:中山市律师协会
    3月27日,星期天,阳光灿烂,是长时间春寒雨天过后难得的好天气。我太太提议去做环保志愿者到东区长江福获村捡拾垃圾,既是做公益活动,又是户外运动。经与朋友联系,立马得到积极响应。在凯茵新城雅湖酒家喝过早茶,我们四个家庭便开车到福获村做环保志愿者。由于近年来到福获村及长江水库源头号称“中山九寨沟”的大寮游玩的市民不断增多,沿途道路丢弃的矿泉水瓶、塑料袋、果皮、食品包装纸等垃圾不少,不但破坏了青山绿水的美好环境,也大煞风景。
 
    到达福获村后,我们每人拿一条大编织袋,带上手套开始捡拾垃圾。仅沿路前行了约4、5公里后,全部垃圾袋即告爆满。我们往回走将垃圾搬到堆放点,看着满满几袋垃圾的劳动成果,满足感油然而生。虽然个个腰酸背痛、汗流浃背,但我们都认为值得,因为我们做了一件很有意义的公益活动。
 
    通过该次活动,有几点感想:一是全社会都要加强环保意识,养成不随地丢弃垃圾的良好习惯,爱护环保,保护环境。平时在家里或办公室,我们肯定不会乱丢垃圾,但在公共场所或道路、郊野,相信就不一定那么自觉了。如果大家都乱丢垃圾,破坏的虽是公共环境,但损害的最终是我们自己的生活环境。我们到郊野踏青或远足,千万不要丢弃垃圾,要随身将垃圾带回放到垃圾收集点。二是尊重环卫工人,体谅环卫工人的工作艰辛。不做志愿者捡垃圾,不知道清洁工作的艰辛,烈日酷暑、风霜雪雨,弯腰捡拾、清扫,工作之艰辛不尝试无法体会,环卫工人值得我们尊重。三是感觉榜样的力量是无穷的。由于当天是星期天,到郊野游玩的市民络绎不绝。许多市民看到我们做环保志愿者,不但给予赞扬,且主动将垃圾放进垃圾袋,并有部分市民主动报名要求参加环保自愿者活动,满满正能量。如果人人都能改变乱丢垃圾的坏习惯,都积极参加环保志愿者活动,相信我们的工作、生活环境一定更加干净、整洁,大自然的青山绿水将更加美丽。
发布日期:2016年4月7日 广中所 廖祥平
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网