首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师论坛 >> 正文


律师在立法工作中不应是旁观者

来源于:中山市律师协会
    也许在很多律师的认识中,律师只是法律的理解者、使用者、宣传者。但是,如果我们把律师对法律的作用范围考虑得更宽泛一点,我们就会发现,律师也有可能是法律的推动者,在法律的制定阶段和立法后评估阶段发挥重要作用。
 
    从2015年开始,我开始接触与立法工作相关的法律服务,参与了一些规范性文件的审核工作。目前,随着《立法法》的修订,中山市获得了地方立法权,我与其他律师合作,参与一些地方性法规、政府规章的起草工作。
 
    回顾这一年多的工作,我深深感触到,律师在立法工作中的作用非常重要,甚至我会认为,律师在立法工作中不能缺席。
 
    第一,律师面对市场,在日常法律服务中,律师要面临各种形形色色的法律纠纷。律师提供服务的宗旨之一就是要切合客户的实际需求、解决实际问题。正是由于律师的这种工作特性,在审核、起草立法文件时,律师往往更加容易从实际出发,看出相关条文在现实生活中是否具有实操性和可行性,从而向立法机关提出更加“接地气”的修改意见。
 
    第二,一般情况下,很多规范性文件都是由某一个政府部门负责起草,征询各部门意见和社会公众意见后再提交给法制部门进行审核。这个流程需要一定的时间。在某些情况下,有些规范性文件会因为起草部门的负责人员没有立法经验,没有注意到条文与上位法规定存在矛盾、文字表述不符合立法技术规范等情况,导致草案需要反复修改,延误了制定工作。在这种情况下,律师作为专业法律人士,如果能够在起草阶段或征求意见阶段就对文件提出专业的法律意见(例如:专业术语的表述、合法性问题的分析、文字表述如何更加严谨等),起草部门就能尽早地发现和解决问题,加快完成制定工作。
 
    第三,律师参与立法工作的方式还可以是参与立法后评估工作。从事法律工作的人都会有一个通病,就是喜欢“思辨”。有些法律条文或规范性文件出台后,律师往往会找到一些问题,会质疑一些条文的合法性和可行性。而这些问题很可能是起草部门、审核部门所忽略的问题。在这种情况,如果律师能够参与立法后评估工作,律师就能提出相应的意见,提请相关部门进行考虑,甚至修订有关条文。
 
    除了上述三点,律师在立法工作中还有很多地方可以发挥更多的积极作用。因此,我认为,在立法工作中,律师不应缺位,不能做旁观者。律师应当成为立法的参与者、推动者。只有亲身参与立法,才会真正理解法律的内涵,从源头上为社会法治进程的推进贡献律师的力量。
发布日期:2016年5月16日 保信所 殷坤仪
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网