首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 业界信息 >> 正文


“党代表+律师”联手服务群众效果显著

来源于:中山市律师协会
    今年以来,我市出台《关于开展党代表结对律师联系服务党员群众活动的实施方案》,以推动党代表与律师结对方式,拓宽联系服务群众渠道。自今年3月起,我市律师参与横栏镇新丰村、民众镇义仓村、三角镇结民村等接访活动共7场、15人次。
 
    每月第一个星期二晚,党代表、律师将进驻机关、村(社区)党代表工作室。每名律师结对1名以上困难群众,定期开展送温暖活动。党代表在撰写提案提议等履职材料时,由结对律师提供法律咨询服务。如5月10日下午,广东德疆律师事务所律师马校培在东凤镇小沥社区党代表工作室接待群众来访咨询,为群众解答房屋规划及办理房产权属证明程序、道路照明设施修护责任等相关法律问题。当天晚上,马校培律师陪同东凤镇党委委员李华军、小沥社区书记罗湛标及相关工作人员共同前往小沥社区群众家里进行夜间接访咨询。在群众家里,马律师与李委员、罗书记就小沥社区群众代表提出的相邻权纠纷、土地闲置处理、人口密集区域道路缓冲带设置及工程运输车辆限高限重进入人口密集区域等相关问题进行了详细的回复,同时认真听取和记录了群众代表对政府、社区工作的意见和建议。
 
    此外,党代表、律师每季度还将组织开展法律知识竞赛、专题讲座等活动,鼓励律师主动提供义务法律咨询、法律援助等服务,帮助和引导群众依法维护权益。
 
    “党代表+律师”夜间接访活动进一步拓宽了党代表与党员群众的联系渠道,提高了政府基本公共服务水平,更好地维护群众合法权益和化解社会矛盾,增强群众对党和政府的信心,促进了社会和谐发展。
 
东凤镇小沥社区夜间接访
发布日期:2016年5月19日
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网