首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 业界信息 >> 正文


我市律师创新《反家暴法》普法新模式
三工联动试水“法律小组工作坊”


来源于:中山市律师协会
    5月14日晚,由古镇镇工会法律服务站主办、古镇全民公益园社工中心协办、广东国融律师事务所承办的“关注家庭 关爱自己”主题反家暴法普法活动在古镇全民公益园开讲。律师团队还以“家事法律工作坊”的形式吸引了古镇全民公益园社工、古镇企业工会成员以及相关工会负责人、企业职工、同益社区居民群众等参加。
 
    以社会关注案例开场 普及维权法律知识
 
    活动上,工会法律服务站律师服务团队以详细剖析典型的“南京李征琴虐童案”家暴案例开场,细致解读《反家庭暴力法》,阐述在面对家暴或其他来自家庭的侵权行为时,应该如何运用法律手段维护自身的合法权益。
 
 
    试水法律小组工作坊 模拟维权反家暴
 
    案例解析后,由活动参与者组成“反家庭暴力法律小组工作坊”的工作人员,角色扮演法律服务工作者,对具体的家暴案例进行分组讨论,设身处地为家暴受害者出谋划策,提供切实可行的法律解决方案。
 
    最后由工会法律服务站律师服务团队对 “法律服务工作坊”的法律解决方案进行点评,并解答职工们就如何实施反家暴具体方案提出的系列疑问。
 
    以“家事法律工作坊”的形式进行《反家庭暴力法》普及活动,得到了参与人员的一致赞许。他们纷纷表示,此举更能将《反家庭暴力法》化抽象为具体,理论法规转实际操作,非常贴合实际运用与理解。
 
    社会正处于转型期,工会工作也要因应形势需要转型创新,在参与社会治理中发挥应有的作用。此次工会服务职工普法维权活动是“三工联动”的有效实践,试水“法律小组工作坊”的创新普法维权形式,拉近职工生活,实践模拟了维权普法,有效地促进了职工普法维权。
 
发布日期:2016年5月20日 国融所 吴洁
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网