首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 律师文萃 >> 正文


我市律师美国游学日志(律所篇)

来源于:中山市律师协会
    2016年4月24日我受广东国融律师事务所的指派赴美参加律所管理游学与考察活动,同行的中山同行还有广东雅商律师事务所主任律师封谟喜和广东励而德律师事务所律师王智刚。在为期十四天的学习、调查过程中,我们与美国律师行业中有代表性的律师事务所进行了沟通和交流,这些律所都非常优秀、沉淀了浓厚的法律文化并在管理和经营方面各具特色,给了我很多有益的启示。
 
    安理律师事务所 ALLEN & OVERY
 
    4月27日我们一行人走访了安理律师事务所纽约办公室。安理律师事务所成立于伦敦,是一家知名的国际律师事务所,“Magic Circle”成员所之一,目前拥有约5000名员工,其中合伙人大约527名,在全球31个国家44个中心城市设有代表处,在没有设立办事处的地方也与超过100个国家建立了紧密的业务合作,其中80%的业务是涉及到跨境法律服务的,其业务收入也属于行业内世界领先水平。安理所的业务涉及公司并购、商业运作、能源和基础设施建设、投融资、房地产、金融、劳动争议、资产证券化、诉讼争议及解决、反垄断业务、私募基金、投资基金、知识产权等多方面全方位法律业务。
 
    安理律师所去年的业务量是10亿英镑,然而我认为安理最优秀的并不是他骄人的业绩,而是安理的管理模式与律所文化,使得安理能够吸引到最优秀的员工,能够持续的为客户提供创新性的服务。在安理年轻的律师可以根据律所的架构制度逐步上升,安理完善的管理制度对年轻律师起到了很好的指引和激励作用,律师进入合伙人预备库后还要竞选,通过上司、客户、自己的层层评价满意后才能晋升,合伙人除了可以获得更大的收益,甚至退休后都有一个奖金,在不上班的一年里还能获得最后的分红。
 
    除此之外,安理的客户服务理念也是非常值得我们推崇的,“先进、高质量、准时,达到客户的目”,使得他们能够发展的越来越大,但是事实上安理也不是盲目发展规模,据安理所合伙人介绍,这么多年来安理并不是为大而大,而是因业务需要而大,一语击中全球化战略的核心问题。
 
    戴上律师事务所 DAI & ASSOCIATES,P.C
 
    4月28日我们走访了纽约州最大的华人律师事务所戴上律师事务所,令我没有想到的是,他竟然位于纽约最繁华的时代广场,这里被称为“世界的十字路口”,寸土寸金。走进戴上律师事务所,迎面赫然一副巨大的草书作品”道可道,非常道,名可名,非常名“,非常震撼,除此之外办公室里的木雕、盆栽等中国元素的装饰让我们一下子对戴上律师所多了几分亲近感。
 
    经律所总裁、创办人戴上律师介绍,戴上律师所成立于2005年9月,起初位于华人移民社区法拉盛,业务范围局限在当地离婚、民事诉讼、租赁纠纷、房地产买卖和房地产过户等传统业务。以戴上的聪明与勤奋很快发展了一大批客户,在美国也算是小富可安,但是他并没有满足于现状,他想开创一条不同于传统华人律所的新路。在美国的大多数华人律所都是围绕着当地华人事务来开展业务,而大部分华人业务非常有限且业务层次并不高,使得华人律师在非常有限层次不高的华人业务上通过恶性价格战互相竞争,结果谁都发展不起来,戴上清醒的认识到这一点,除此之外他还敏锐的察觉到中国企业开始萌生到美国投资和开发业务的意愿,这样的业务中国律所没有服务国际业务的技术能力,美国律所又不了解中国文化,沟通上始终存在障碍.戴上正是在这种背景下,顺应中国经济日益强大和中国企业不断壮大的趋势,适时打造了一支优秀的融合中美文化、专精中美跨国业务、专为中国企业服务的律师团队,中国律师管理,外国律师负责主办业务是戴上所最鲜明的特色,戴上通过人性化的律所文化吸引了很多美国大所的优秀人才,他们在跨国收购兼并, IPO 及借壳上市,和跨国诉讼及仲裁方面具备一流的专业水平。
 
    戴上把律所的战略目标定位在一切都是为了“更好地服务走出国门的中国企业和中国企业家。”他所代表的客户一般都是拥有海外业务或是有意开拓海外市场的中国企业,包括大型国企,也包括中小企业。经过所有团队成员的努力,戴上律所逐步确立了在中美法律业务方面的领先地位,赢得了越来越多的中国企业和企业家的信任与尊重。
 
    走出戴上律师事务所的大门,我不禁为华人律师的拼搏进取而叹服,为他在异国他乡取得的成就而深感骄傲,更为他胸中长存的拳拳赤子情怀而感动不已。为什么戴上所能在短短十年内有如此长足的发展,这得益于戴上的战略眼光,以及放弃传统业务的魄力,与传统的美国律所相比,他的定位精准,借助自己是华人的优势,只锁定少部分客户,正是这种出奇制胜,使得戴上所迅速发展起来,虽然戴上所在美国律所中体量不大,但是其发展势头不可小觑,律所业务每年以350%的速度增长,与国内外几十家大型律师所签有战略合作协议。如今的戴上不仅是一名成功的律师更是一名成功的商人,旗下新创建两年的跨富房地产投资有限公司同样业绩斐然,目前已跻身全美房地产行业第四名,成为当之无愧的华人骄傲。
 
    欧华律师事务所 DLA PIPER USLL.P
 
    4月30日我们走访了欧华律师事务所,这是一家全球性的律师事务所,共有约4200名职业律师,并在全球设立了88个办事机构,业务遍及欧洲、亚洲、美洲及中东地区,是世界上最大的律师事务所之一。欧华是律师事务所的帝国,其于2005年完成了一项规模空前的并购,跻身全球最大的商业律师事务所行列。其策略简明扼要,就是成为真正的全球性事务所,有能力跨越地域界限,在客户业务遍及之处满足他们最重要的法律需求。欧华的客户从全球跨国公司到财富500强的新兴科技公司均有涉及,其中有超过一半的全球财富250强的公司及其子公司,以及政府部门和公共服务机构。他们采取的是全球化的服务网络体系,能够为全球客户提供全方位无缝式的法律服务,满足客户在不同地区进行业务扩展和各种商务活动的需求。业务领域包括公司事务、劳动雇佣及社会福利事务、项目融资、知识产权、诉讼及仲裁、房地产、并购与重组、金融相关服务等。
 
    欧华确实很大,以至于和我们交流的时候另一名合伙人必须通过视频会议和我们见面,在欧华给我最大的感觉是他们有卓越的市场反应能力,在法律项目管理方面做了很多探索,欧华甚至引入IT合伙人,为客户开发法律产品软件,供客户免费使用。
 
    美国律师一般是采取计时收费,但是欧华开创性的采取了项目收费,就是在项目开始之初就给客户一个预估价,这颇有点象中国律师的收费方式,我不禁感叹,没有什么什么方式最好,客户选择的才是最好的。
 
    美国尼克松.皮博迪律师事务所NIXON PEABODY
 
    告别了纽约,我们一行人横穿美洲大陆,来到西岸的旧金山,走访了世界上最具规模和最具声誉的全球性和综合性国际律师事务所之一美国尼克松.皮博迪律师事务所。其核心业务涵盖商业、购并、金融、诉讼和争议解决、知识产权、地产等25个领域。NP持续被《美国律师》杂志评为“全球100强律师事务所”和“美国100强律师事务所”之一。
 
    据该所亚洲事务部主任、合伙人律师皮埃先生和香港办公室主任严浩介绍, NP有四大主要业务部门,包括商业和金融业务部、知识产权业务部、诉讼部和地产部。各部门之间紧密配合,长期地服务于美国和全球众多行业和不同规模的公司和机构,涉及工业制造、金融服务、私募股权投资及风险投资基金、航空运输、医疗制药、房地产及社区开发、新闻媒体、文娱体育等众多行业。尼克松 皮博迪的商业和金融业务部,为公司业务、股权投资和金融服务等领域的客户提供全面法律服务。
 
    NP的知识产权业务部在美国处于领先水平,在涉及知识产权的所有领域拥有广泛的经验,包括专利、商标和著作权的诉讼、咨询及保护,以及科技企业的各种商业交易等。尼克松 皮博迪在该领域的专业水平被2007年度《商标行家》(Trademark Insider)评选为“领先的25家商标律师事务所”之一。
 
    皮埃先生介绍NP的理念是客户至上,“我们的重点是了解目前和将来什么对我们的客户来说是至关重要的,以便我们可以预见其领域里的新的障碍和机遇并为其发展铺平道路。我们确保他们配备了制胜的法律策略以驾驭我们生活的令人激动且充满挑战的时代。我们不仅为客户着想,还为客户的未来着想,未来十年客户所处的行业将发生多少变化,将出现什么样的法律风险,我们都为客户研究并给出合理的建议。”
NP给我最大的启示是他的商务性与前瞻性,他们的理念是将法律视为帮助客户塑造未来的工具,他们针对商务客户的法律服务已经不仅仅停留在目前层面的法律纠纷处理和法律风险规避,更重要的是为客户将来要发生的法律风险进行有计划地防控,他们的确将客户为中心做到了极致。
 
    泛伟律师事务所Fenwick&West Firm overview
 
    5月5日,我们走访了位于硅谷的泛伟律师事务所,在美国数以万计的律师事务所中,或许泛伟律所的规模并不大;但在高科技领域,这家只有300多人的律师事务所却占据着重要的地位。
 
    泛伟1972年创建于加州硅谷,是高科技和生命科学领域律师事务所中的佼佼者。见证了这个创新圣地四十年来的兴盛辉煌,辅佐了苹果、甲骨文(微博)以及Facebook等诸强从小创业公司成长为科技巨头。从70年代中期代表苹果公司(Apple)注册,到2012年协助Facebook在纳斯达克上市,泛伟帮助诸多世界著名公司成为业界的领头羊并保持其领导地位。他们帮助乔布斯组建了苹果电脑,安排了甲骨文、EA、赛门铁克、Ebay的首次公开募股交易(IP O),辅佐了思科的诸多收购交易,代表了Napster、亚马逊等棘手的知识产权诉讼,操办了Twitter、Pinterest、Path等大热创业公司的融资交易。泛伟与KPCB、安德森基金会、红杉资本等数十家风投公司有着多年的密切合作,是Twitter、Path、Pinterest、Flipboard等众多创业公司融资的背后撮合者.
 
     泛伟律师事所务采取的竞争策略是精准定位目标客户,成立45年来他们只服务高新技术和生命科学相关的企业,也就是新兴科技公司,他们的法律服务涵盖新兴科技企业发展的各个阶段,从成立到首次融资再到IPO和合并,泛伟都提供最优质的法律服务。他们给我最大的启示是扶持客户并与客户共同成长,在新兴企业的成立之初,他们就以低廉的价格提供优质的法律服务,包括“名义法律总监”的工作方式到对短期和长期战略目标提供建议,推出战略规划、为风险资本投资人提供战略介绍等等,都使客户对其法律服务有极高的依赖性.泛伟已经不是传统意义上的律师事务所,更是一个风险投资人,目前泛伟很大一部分收益来源于对企业客户的投资收益。
   
    除此之外,比起一般的美国合伙制律师事务所,泛伟的组织架构也很创新,打破了传统美国律所的层层架构设置,强调律所内部的自由协作。如果合伙人有业务要做,则由该合伙人牵头组成最专业团队, 其他律师选择自由加盟。接待我们的律师刚好从纽约大所跳槽过来一个月,他对这种管理模式的好处赞不绝口。这种扁平化的管理模式,使得律师之间可以很轻松的开启项目合作,据他介绍以前在传统大所,他每天等待合伙人给他业务,自己不能挑选,而在泛伟所,他可以挑选他自己喜欢的和擅长的业务做,现在他做的更多的是与其他律师聊天,谈谈有没有合作的机会。就是通过这种开放的管理体制,透明的薪资制度,泛伟吸引了一大批具有创新精神的复合型人才,使得泛伟能够越来越强。
 
    在美国游学的十四天里,拜访的这么多家律所,他们或小而精,或大而广,各具特色,但有一点共同的感受,就是任何一家律所,都在强调律所文化,他们通过文化聚合人才,将文化沉淀作为律所发展最有价值的资本。
 
    感谢国融所给我这样的机会,对于一个年青律师来讲,与国际大所亲密接触的机会更加的弥足珍贵。这次机会不仅给我很多执业启迪,也让我深刻的感受到美国律师在从业中所面临的矛盾,这对于律师行业来讲是共性的,不分国界,我也很惊喜的看到,美国律师也在很多方面开始借鉴中国同行。三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。
发布日期:2016年5月24日 国融所 陈一杏
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网