首页 业界信息 行业规章 会员培训 办事指南 案例分析 律师资讯 律协党建 律师论坛 律师文萃 中山律师故事
首页 >> 业界信息 >> 正文


谭培安副市长就律师执业权利保障问题作批示

来源于:中山市律师协会
    5月23日,市政府办公室向有关部门转发了《中山市律师权益保障面临的困难与建议》,谭培安副市长批示:转市公、检、法三家单位,如律师提出要求符合法律规定、实践中也不影响办案的,应予满足,提升我市法治水平。
 
    全市律师工作会议后,按照谭培安副市长在会议上的工作部署及要求,市司法局与市律协迅速组成联合专项调研小组,对我市律师执业权益保障面临的问题进行了深入摸底调研,在向全市律师所及律师征集意见建议的基础上,逐一向各相关部门发函或电话核实,形成《中山市律师执业权益保障面临的困难及建议》并及时上报谭培安副市长。
 
    近年来,改善律师执业环境,维护律师执业权益成为我市共识,律师执业权利保障工作取得了突破性的进展。2014年12月,人大常委会审议通过了《中山市律师执业权利保障办法》,为我市律师执业权利提供了强有力的保障。各政法机关在保障律师执业权利方面也做了很多卓有成效的工作,市司法局、市检察院和市律协建立工作协作配合机制,在全省率先建立电子阅卷和律师辩护代理信息随卷移送制度,市两级法院建立律师参与诉讼的绿色通道,市看守所增加律师会见室,不断改善会见环境。应该说,我市律师目前的整体执业环境是良好的,但不可否认的是,也存在保障制度不完善、保障措施不充分等情况。
 
    下一步,市律协将在市司法局的指导下,积极争取公、检、法等相关部门的支持配合,做好各项工作的跟踪落实,切实根治“老三难”,破解“新三难”,建立健全律师执业权利保障机制,创造良好律师执业环境,充分发挥我市律师队伍在法治中山建设中的重要作用。
发布日期:2016年5月24日
打印本页】【关闭窗口
 
中山律师协会主办   地址:中山市起湾南道138号(移动大厦对面,台商协会后面)
 电话:0760-88238184 传真:0760-88311932 电子邮箱:zhongshanlvshi@163.com
电话:0760-88232111  设计制作及技术支持:中山网