中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
借助互联网营销水培蔬菜
西湖钓鱼场以特色休闲项目和贴心服务备受游客追捧,被评为市级示范性家庭农场
几十亩连片无花果飘香诱客来
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文


我市农药专项整治行动成效显著


来源于:市农业局法制科       
  为贯彻落实《广东省人民政府关于进一步加强农资监管工作的意见》,根据省农业厅、省经济和信息化委、省工商局、省安监局联合下发的《关于开展农药专项联合整治行动的通知》要求,3月份以来,市农业局牵头在全市范围内开展了农药专项整治行动,采取“五管齐下”措施取得了良好成效。
  一、加强领导,落实责任
  我局于4月18日印发《关于开展农药专项联合整治行动的通知》至各镇区,明确农药专项联合整治工作分管领导及联系方式,并要求各镇区上报主管部门、主管领导、直接负责人及联系方式,严格按照通知要求部署和开展各项工作。4月21日,我局在全市范围内召开动员大会,全面部署农药专项联合整治工作。
  二、强化配合,组织协调
  我局加强与市经济和信息化局、工商行政管理局、安全生产监督管理局等有关部门的联系,做到信息互通、资源共享、相互支持、联合行动。加强对各镇区农药专项联合整治工作的组织领导,印发《关于对农药专项联合整治行动进行检查督导和挂点联系督办的通知》至各镇区,要求各农业和农村工作局高度重视,及时做好专项联合整治的各项工作,在查处涉及跨行政区域案件时要及时向我局报告,采取协查办案、联合查案的方式,努力形成上下联动、横向互动、多方合作、齐抓共管的工作格局。在执法检查中,我局及时对各镇区工作进行指导和协调。
  三、摸清底数,掌握情况
  经过摸底排查,我市共有农药生产单位1家;农药经营单位共199家,挂靠经营农药单位0家,无证经营农药单位8家,登记造册农药经营单位199家;农药使用单位138家,登记造册农药使用单位138家,农药使用种植户约3161户,签订不使用高毒农药承诺书的种植户约3130户,登记造册农药使用种植户约3161户。    
  在全面排查隐患,摸清底数的基础上,要求各镇区发挥起牵头和协调作用,对所有农药生产企业、经营门店、使用单位和使用种植户等进行登记,并会同同级的经信、工商、安全监督等部门按照职责将全部数据情况汇总报送。
  四、重视宣传,提高认识
  在专项联合整治工作中,强化执法检查,对整治行动中发现的农药生产、经营、使用等违法行为,从严查处,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任,做到举报受理100%,违法线索及案件查处率100%,案件信息公开率100%。重视农药普法宣传,通过开展放心农资下乡现场活动、举办农民培训班、印发宣传资料、创建农药安全使用示范区等方式,广泛宣传普及科学用药知识,增强农民安全用药意识,提高农药安全使用水平。
  五、加强执法,成绩显著
  为确保农药专项联合整治工作有序有效进行,我市执法人员全体出动对农药进行执法检查,3-9月共出动执法人员约3824人次,立案查处案件共8件,罚没款共50381.5元。
发布日期:2016年10月27日    作者:  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报