大力发展休闲农业促进农业增效农民增收
鱼苗丰收
“太空种子”来啦
中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 产业大观 >> 正文

三角镇多措并举力推农业转型升级
已形成三大农业园区发展九大特色农产品


来源于:中山日报       
  三角镇已经从农业大镇变为工业强镇,但仍拥有较大的农业种植面积和众多以农为生的人口。如何让农业紧跟经济发展脚步,增产增收?
  12月2 日上午,三角镇党委书记黄泽科、党委委员白升荣、环保分局局长李耀松做客“周五民声直播室”节目,与市民互动交流。黄泽科透露,三角采取多项措施,力推农业转型升级,已形成“三大农业园区”和“九大特色农产品”,从传统农业到精品农业、特色农业、观光农业,三角镇先走了一步。
  ■投500万元建3500亩高标农田
  三角镇已经转型成为工业强镇。有市民担忧,三角镇会不会因此忽略农业的发展?
  黄泽科解释,去年,三角镇实现生产总值120.6 亿元,全市排名从第14 位提升至第10位;工业总产值 309.8 亿元,总量居全市第四。三角镇已从传统农业镇转型为总体规模和发展速度都位居全市前列的工业强镇。但工业发展了,三角镇党委政府始终没有放松对农业的重视。近几年来,通过整合土地资源,三角镇已逐步形成“三大农业园区、九大特色农产品”的生产格局。今年还投入500多万元规划建设光明村3500亩高标准基本农田,预计年底能完成。
  白升荣介绍,“三大农业园区”就是位于光明村十五顷的3000亩优质水产养殖园区、位于三角村岗北围的1384亩综合种植园区和位于沙栏村西丫尾的1433亩经济作物种植园区;而“九大特色农产品”分别是:沙栏鸡、三角优质稻、无公害粉葛间种青皮冬瓜、稻后菜、绿色甲鱼、优质龟鳖、黑皮鸡枞菌、生鱼深加工和“惠农1号”杂交生鱼。
  ■三角镇休闲观光农业崭露头角
  休闲农业、观光农业是未来农业发展的一个重要方向,各地都在全力以赴。作为传统农业相对发达,地理环境得天独厚的三角镇,发展情况究竟如何呢?嘉宾们也就此回复了市民的问题。
  白升荣说,三角这几年在农业发展上的思路有很大突破,就是从过去单纯的保障性生产功能向传承水乡文化、休闲观光旅游、生态涵养等多种功能拓展,努力培育新型农业经营主体和新型消费业态。其中一个亮点是,民森集团投资5000万元打造的占地250亩的田家舍亲子农场。该农场位于京珠高速公路出入口附近,依托便利的交通区位、基础配套设施和生态优势,打造一个集种养结合、生态休闲、观光体验于一体的休闲性生态农业园区,里面种植了各种东南亚名优水果,还有动物园,引进了羊驼、骆驼、鸵鸟、梅花鹿等十几种珍贵动物供游客观赏。
  另一个亮点是“百万桂花园”。桂花园以种植和培育桂花新品种为主,种植桂花超过60万棵,有26个品种。中秋、国庆期间还举办了灯光节,吸引了超过50000人次前来观赏,取得了较好的社会效应。
发布日期:2016年12月05日    作者:记者卢兴江  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报