中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
借助互联网营销水培蔬菜
西湖钓鱼场以特色休闲项目和贴心服务备受游客追捧,被评为市级示范性家庭农场
几十亩连片无花果飘香诱客来
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 产业大观 >> 正文

250公斤的南瓜,五颜六色的大米,一花两色的玫瑰……
“世外桃源”正孕育“世外作物”

南朗崖口村引种太空种子,利用田园风光大力发展农业游南朗崖口村引种太空种子,利用田园风光大力发展农业游
来源于:中山日报       
  一个南瓜250公斤,一个茄子三四公斤,五颜六色的大米 ……这些到过太空的 “世外”作物,正在有“世外桃源”之称的崖口村生长或准备播种,最快春节前就能看到部分——这是崖口引进的一个集农业观光、休闲、科普一体的航天生态博览园项目。
  12月23日,秋收后的崖口村,村南面1200多亩的田地里是一番繁忙的景象——中山航天生态产业科技博览园正在建设中,大棚里正孕育着各种秧苗,施肥机正把无机肥撒到翻新后的地里,纵横的水渠已经储满了水,宽敞的观光道不时有工人穿梭忙碌。
  大棚里,青椒、茄瓜、青瓜等秧苗已经长到10多厘米高。工人老陶跟我们说,这些太空种子孕育的秧苗,跟普通的秧苗成长一样,保证肥料和水分就好。
  博览园首席技术官田小龙跟记者介绍,这些不起眼的秧苗结出的果实会让人大吃一惊。比如茄子,一个能达到三四公斤,而且一个分枝能结八九个果实;还有稻子,能有绿叶红穗、红叶黄穗等多种颜色;而玫瑰能一朵花呈现2种颜色,一株玫瑰可有五颜六色的花;一株百合能长100朵花;大王莲的叶子直径有2米……
  田小龙说,这些精选的作物种子通过航天飞行器搭载到太空,在空间特殊环境下发生变化,然后再被运回地面进行选育。这个博览园原本在香港建设,但受制于土地狭窄,最后落户崖口,于9月份着手建设。崖口的田园风光、便利的交通,与5A 景区相邻以及中山全域旅游的做法,都是他们看好的条件。据悉,整个项目投资超过10亿元。
  “我们村为了环境曾拒绝了一批工厂,而旅游这种‘无烟产业’正是我们的后发优势。”崖口村党支部书记谭伟钦说,崖口有4万多亩可耕种土地,但是全村1400多劳动人口中,只有700人参与耕种,而且多是上年纪的老人,所以提高土地的附加值迫在眉睫。而因为“人民公社”的生产方式和田园风光、临海风光,让崖口有“世外桃源”的美誉。市旅游局和南朗镇政府也看好这一生态名片,已邀请规划专家对该村的旅游资源进行规划,秀美的乡村景色和人民公社的劳作方式,是规划的两大主题。“最快明年能开始建设。”
  航天生态博览园是该村发展旅游的重要一笔。谭伟钦跟记者算了一笔账:在不改变农耕地性质的情况下,每亩地年租2500元,1200亩年入300多万元,租期30年。另外根据合约,博览园每卖一张票,村里能提成3元,预计博览园每年游客达到200万人次,这又是一笔600万元的收入。而且,博览园带来的住宿、餐饮、购物等消费,就业岗位,也是不可预估的利好。
发布日期:2016年12月27日    作者:记者夏亮红  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报