“太空种子”来啦
中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
借助互联网营销水培蔬菜
西湖钓鱼场以特色休闲项目和贴心服务备受游客追捧,被评为市级示范性家庭农场
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 农业科技 >> 正文


甜橙冬管 保树又增收


来源于:中国兴农网       
  “目前果子还未采摘,要及时将树上或掉在地上的烂果清除土埋,避免病菌传染……”12月6日,在泸州市纳溪区大渡口镇民强村万亩甜橙基地,民丰甜橙专业合作社技术人员梁明才在指导果农进行甜橙冬管。
  施肥窍门多
  “甜橙果园,可在冬季补施基肥。”梁明才说,腐熟的堆肥、圈肥、绿肥、作物秸秆及人粪尿、鸡粪等有机肥,都是不错的选择。施用量可按每生产1公斤果实施用2—3公斤肥料,或每株成年果树施有机肥15—20公斤。有机肥一定要充分腐熟,未经腐熟处理的有机肥直接施入土壤,会发酵产生大量热量,引发烧根现象。
  要以树干为中心施肥,并在距离树干80厘米左右的地面上,向外挖4—6条里窄外宽、里浅外深的放射状管沟,一般沟深20—40厘米,宽40厘米,长80厘米左右。挖沟时遇到直径1.5厘米以上的粗根,尽量不要切断。切记施入的肥料要和土壤充分搅拌均匀,浇灌适量的水后,才能进行覆盖。
  果树对微肥需求量不大,但不可缺。当某种微肥供给不足时,果树易患缺素症等生理性病害,如缺铁会出现黄化病,缺锌会出现小叶病。对常年有缺铁表现的果树,基肥中要补充硫酸亚铁,但硫酸亚铁直接施入土中会很快转化成不能溶解的化合物,故与有机肥同时施入效果较好。对常年缺硼和缺锌的果园,每年施基肥用沟施、穴施的方法分别施足硼肥和锌肥,一般每株成年投产树施硼肥、锌肥各50克。
  修剪有讲究
  梁明才说,进入盛产期甜橙,果树小枝上发出的五六根嫩芽,应该抹掉向上直长嫩芽,同时除去一部分老枝太老枝,这样既增加光照,又避免树形长高,给采摘增加难度。
  整形修剪要尊重“树权”,结果树只剪去干枯枝,严重病虫枝(特别是潜叶蛾害严重的卷叶枝),无利用价值的交叉枝、老刺,以及短剪不能转色的黄化晚秋梢要短剪或剪掉。结果树在果实采收后适当修剪。注意千万不能把第二年结果的结果小枝剪掉,尽量保留树冠中、下层枝条,做到少剪、轻剪,多拉枝,使其分布合理,分枝均匀,形成自然开心形,以增加果树的光合作用。
  梁明才说,主枝数量保留20根左右的果树,可以整形修剪为细长纺锤形;主枝数量保留在10根左右的果树,可以剪成自由纺锤形,任何树形都是好树形,只要树体通风透光,树势中庸健壮,连年丰产就行。
  特别提醒教你几招防冻害
  梁明才说,甜橙冬季处于半休眠状态,抗寒能力很弱。因此,重视做好甜橙冬季的防寒防冻。要注意以下几个环节——
  覆盖:寒冬到来利用不同覆盖物(如稻草、秸秆或遮阳网,薄废旧膜等)覆盖于果树的根部,防止夜间地温辐射,以增加果树根部地表温度。挂果树还有往树上盖薄膜,以防果子冻裂,影响产量和果形。
  培土:培土可以加厚土层,抑制土壤水分蒸发,提高土温,培土高度以不超过嫁接口为宜。至明春霜期过后,要把培土扒开,防根霉烂。
  冬灌:在有灌溉条件的果园,在寒潮来临前3—5天,应及时灌水,水量以树盘存水层达10—15厘米为宜。灌水应在中午温度较高时进行,水要灌透,灌后即排,并适时中耕,以防灌后结冰。
  熏烟:浓霜容易使甜橙受冻,特别是冻后降霜更会加剧冻害。因此,可以根据天气预报,采用熏烟的办法辐射散热,减轻霜冻,熏烟物,可选用谷壳、木屑、落叶、秸秆等,每亩4-6堆,低温来临前点燃。
  同时,还可以用30%—40%的石灰液对主干进行涂白,地面植株与砧木的嫁接口部位培土,土堆高30厘米以上。凃白培土可减轻融雪降温的危害程度及冻后裂皮病的发生。
发布日期:2017年01月03日    作者:  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报