“太空种子”来啦
中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
借助互联网营销水培蔬菜
西湖钓鱼场以特色休闲项目和贴心服务备受游客追捧,被评为市级示范性家庭农场
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 市场与流通 >> 正文


“蒜你狠”卷土重来:大蒜零售价格逼近每斤10元


来源于:中国新闻社       
    在中国大蒜主产区山东,蒜已涨到了10元(人民币)每斤,很多人调侃“吃得起饺子,蘸不起蒜”。从7月中旬起,大蒜零售价格就一路狂飙了三个月,“蒜你狠”继2010年席卷市场后,又重出江湖。
  “世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”是“蒜市”业界闻名的一句话。山东金乡作为中国最大的大蒜储存加工、现货销售中心,世界大蒜市场的风起云涌都在这里“酝酿”。
  中新社记者4日就“蒜你狠”此番卷土重来,采访了中国大蒜产业信息联盟秘书长、金乡县大蒜产业信息协会常务副会长杨桂华。他直言,影响今年蒜价的首要因素是减产。大蒜是10月种次年5月收的作物,2015年冬季山东经历的“世纪寒潮”直接打击了大蒜产量,目前金乡产区大蒜库存量为125.5万吨,比去年同期减少约28.5万吨。
  大量资金介入“蒜市”也是影响价格的一个因素,杨桂华说,大蒜在2015年的好收益使大量资金涌入今年“蒜市”,融资活跃,商人收购积极性高,这也一定程度上抬升了蒜价。
  国际大蒜贸易网市场动态分析称,金乡库内大蒜4日的交易价格最高为7.90元(人民币)/斤,虽有新货源少量出现,但热需货源依旧偏紧,卖家淡定出货要价有所上提,买家跟进较为积极。蒜价持续走高,使大蒜出口产生波动。据统计数据显示,9月份中国出口鲜或冷藏大蒜总量为10.58万吨,同比减少7.09%,其中山东省出口7.59万吨;出口总金额为1.99亿美元,同比增加50.47%。印度尼西亚、越南、马来西亚、巴基斯坦、俄罗斯等国家是大蒜主要进口国。
  山东是中国重要农产品出口省份,大蒜是山东口岸出口量最大的蔬菜品种,占山东口岸蔬菜出口总量约三分之一。杨桂华表示,目前金乡产区每天仍保持着5000到7000吨的出口量。虽然9月金乡出口总量略有下降,但“订单大户”印度尼西亚的需求量不减反增,当前的进出口波动状态属正常范围。
  对于“蒜你狠”、“姜你军”不定期来袭现象,山东大学经济学教授李铁岗认为,单一原因不会导致大蒜价格如此大幅波动,多种原因“共振”导致了“蒜你狠”。首先,中国农业基础薄弱,自然灾害直接导致农产品价格波动。第二,中国农业市场信息化程度偏低,农产品种植者、储存商、收购商等都对市场缺乏长远、精准的预测,让某些销售商有“投机”机会。他建议,政府引导、帮助提升农业生产水平,同时建立农产品信息化渠道,提供精准的服务信息。
发布日期:2017年01月05日    作者:李欣 曾洁  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报