大力发展休闲农业促进农业增效农民增收
鱼苗丰收
“太空种子”来啦
中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 产业大观 >> 正文


大力发展休闲农业促进农业增效农民增收

年接待游客200多万人,成为我市农村劳动力就地创业增收重要渠道年接待游客200多万人,成为我市农村劳动力就地创业增收重要渠道
来源于:中山日报       
小榄荼薇园里,亲子一起快乐向前冲。 
开心农场的油菜花地。
 

  “每到节假日,来荼薇园的人都特别多,当然我们也特别忙……”
  难得有空的小榄荼薇园董事总经理区明添近日带记者参观他们的休闲农业。 他介绍说,2016 年 11 月正式对外营业的小榄荼薇园,开业短短两个月,就吸引了8 万多人次入园。2017 年元旦期间,小榄荼薇园入园人数超6000人。更难得的是,连园区旁边的十几家餐饮农庄也天天爆满,座无虚席。
  小榄荼薇园仅是中山休闲农业的一个例子。近年来,市农业局大力调整农业产业结构,着力转变农业发展方式,积极拓展农业生活休闲、生态保护、旅游度假、文明传承、教育展示等功能,加快推进休闲农业产业发展,使休闲农业成为我市农业增效、农民增收、农村秀美的新业态。至2016年底,全市共有面积50 亩以上的休闲农场48家,年接待游客200 多万人,年销售、经营收入超过1亿元,休闲农场的亩均产出比传统农业平均提高30% 以上。

■别具特色的休闲农业基地
  踏进小榄荼薇园,不仅感受到山水田园之美,更体验到浓浓的荼薇花文化味。小榄荼薇园以荼薇花种植观赏为主题,设有醉香荼薇展览、荼薇文化陈列馆、亲子烘焙体验区、亲子娱乐区、荼薇生态种植园等八大区,集文化、体验、休闲、生态于一体,以国家4A 标准旅游景区为目标,打造小榄特色的荼薇生态园品牌。共建设有8000平方米厂房和建成超800亩的荼薇花培植基地。吸引珠三角各地客人纷至沓来。
  虽不闻两个黄鹂鸣翠柳,却总见一行白鹭上青天。位于南朗镇横门围垦区的中山食出开心农场,得益于得天独厚的自然环境,开心农场早已声名远播,成为我市不少市民喜爱的 “农业公园”。这个占地约1600亩的开心农场从2015年开始,逐步由原来的生产企业转型升级发展成都市休闲农业和高科技示范农业,已经形成了蔬菜科技博览园、蔬果种植、采摘区、特色花卉种植区、景观游览区、农耕体验区和配套功能区一体化的局面。打造成为以蔬菜为主题,结合翠亨新区的湿地公园规划,配以旅游和休闲设施,致力打造现代化农业与农耕,发展新技术与新品种,科普与培训基地相结合,现代都市示范型的蔬菜迪士尼。
  近年来,在市农业局的指导下,我市各地立足农业特色产业发展,因地制宜,打造各具明显特色的休闲农业产业区域,建设一镇一特色、一村一景群、一园一亮点。如小榄镇的特色花卉观光游、坦洲镇的水果采摘游、三乡镇的农业观光+古村落+特色美食游、圣狮村的农业观光+历史文化+特色美食游等等,都具有不可替代的特质,并形成了集群吸引效应;积极推动农业公园、休闲农业景区、休闲农场创建一批以休闲农业为特色的国家5A、4A 和3A 级景区景点,打造多条特色精品线路。2016 年我市伟丰农场成功创建国家3A 级景点,同时正在努力创建2个国家4A 级景区景点;对现有的建设规模较大、经营档次较高、活动项目较丰富、文化特色较鲜明、接待服务较规范、经营管理较科学的休闲农业景点进行改造和提升,创建一批全国一流的休闲农业旅游景区景点。通过提升建设,食出开心农场成功立项创建省级农业公园。

■坚持以农为本带动农民增收
  我市发展休闲农业的目的,不仅仅是为了休闲农场的增效增收,更是为了广大农民的增收。一方面,通过统筹规划、基础设施和公共设施的建设,改善耕地的生产、经营条件,提高土地租金,增加集体收入;而更重要的方面,是鼓励、支持当地农民在休闲农业产业链中创业、就业,通过发展农家乐、特色农产品超市、小型采摘园、农家旅舍等特色旅游到户项目,使休闲农业成为大众创业和农村劳动力就地创业增收的重要渠道。
  如小榄九洲基社区,通过规划整合,把原来的一个旧村庄腾出来,耕地统一发包给企业建设 “小榄荼薇园”,旧民居则发包给本地村民开设美食农庄、农产品销售店等之用。2017 年元旦期间 ,“小榄荼薇园”入园人数超6000人,园区旁边的十几家餐饮农庄也天天爆满,座无虚席,实现了观光农园与配套项目相互促进、共同增收。“我们还和周边的村民通过成立小榄荼薇花专业合作社和小榄菊花专业合作社的合作形式,指导和带动村民种植荼薇花,从而开创双方共赢的局面。”小榄荼薇园董事总经理区明添说。
  开心农场近年逐步由原来的生产企业转型升级为都市休闲农业和高科技示范农业,一直坚持以农为本,带动农业技术革新。如该农场建筑面积10000平方米的蔬菜科技博览园不仅为游客展示一些新奇特品种,还以蔬菜景观和荷兰高科技种植模式为主,通过展示向周边一些前来参观学习的农户提供经验。“以前周边的农户都是以大田粗放型种植为主,不仅产量相对低下,农产品的质量也参差不齐。而不少农户开始借鉴一些开心农场的种植经验,可以说我们推动了本地的农业升级。”中山食出公司有关部门负责人黄雁妍介绍说。

■出台新政力促休闲农业发展
  发展休闲农业,最终的目的是为了通过打造休闲农业产业链,促进农业、农村、农民共同发展,因此,必须有一个长远的发展规划,以整合资源、统筹发展。2016年市农业局编制了 《中山市现代农业产业发展规划(2016-2025)》,把休闲农业作为我市未来十年农业产业发展的重点来进行规划,统筹布局全市休闲农业的发展。同时,加大扶持力度推进基本农田和公共基础设施建设,着力打造山清、水秀、田沃、路通、村庄美的农业农村环境,使农业生产经营条件得到极大改善,将休闲农业旅游线路作为中山系列旅游线路产品的重要内容来推广,扩大产业知名度。
  为推进我市休闲农业的加速发展,2016年11月,市农业局草拟并提请市政府出台了 《中山市人民政府关于促进我市休闲农业发展的指导意见》,是省内第一个出台相关文件的市。文件对发展休闲农业的重要意义、总体要求、主要任务、发展措施等做了明确指引;强调发展休闲必须以农为本、促进增收,必须统筹发展、优化布局,必须有序发展、保护生态,必须促进创业、利益共享,必须丰富内涵、打造品牌,必须规范发展、强化管理;明确提出了到2025年建设农业公园10个、休闲农场100家,建成一批广东省休闲农业示范镇、示范点,休闲农业效益位列前茅、从事休闲农业的农民增收较快、休闲农业带动农业增效、农民增收、农村秀美效应显著的目标,为我市发展休闲农业指明了方向。

发布日期:2017年01月11日    作者:文图/本报记者谢子亮赖有生通讯员黄颖锋  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报