专栏首页 | 媒体报道 | 网站公告安全知识 | 法律法规 | 镇区动态 | 图片新闻 | 官方网站
  当前位置: 专栏首页 >>图片新闻  >>正文  
 

古镇开展液化石油气贮罐泄漏事故应急救援演练

来源于:      

  为检验古镇液化石油气贮罐泄漏事故应急救援实战能力,提高政府和有关职能部门以及事故周边居民对突发事件的应急处理能力,检验事故施救措施的有效性。2015年6月25日上午,古镇安监分局联合消防大队、交警大队、公安分局、环保分局、古镇医院、         中山燃气有限公司、中海中山天然气有限责任公司等单位联合开展液化石油气贮罐泄漏事故应急救援演练,镇党委委员林沃明、市质监局锅炉科科长张强、安监分局局长蔡中文、消防大队大队长陈奇等人参与了演练,并由林委员担任本次演练的总指挥。 
  本次演练活动主要模拟古镇燃气有限公司内有一贮罐发生液化石油气泄露,同时由于中山天然气公司的生产区域就在隔壁,可能发生二次事故。事故发生后,值班人员立即拉响警报并通知消防大队、医院、公安、安监等有关部门赴现场开展应急救援。期间,燃气公司工作人员第一时间开展自救,有关部门调派救援队伍到达事发地点后,迅速拉起警戒线封锁现场及设立隔离带。同时,抢险人员穿戴好防护设备进入事故现场更换受损部件,观察设备运行情况。救护人员对事故伤者进行现场抢救。消防人员向液化石油气贮罐周边喷洒水雾,防止发生爆炸。经过抢险人员及时处置,事故得到有限控制,并完全排除险情。 
  不同于以往的应急演练,此次演练要求各主要部门从各自的单位出发赶往现场开展救援,从接到报警到到达事故现场,各部门基本能控制在10分钟内。救援队伍开始救援后30分钟左右便能将险情排除。 
  演练结束后,各主要部门在现场立即召开总结会。市质监局张强科长、消防大队陈奇大队长分别对演练进行了点评。接着镇党委林沃明委员对点评进行了补充,他指出:一是各部门结合此次演练的情况,总结经验,全面检验应急救援力量的应急联动,不断提高政府与企业的指挥、协调、配合能力;二是加强培训力度,定期组织各部门人员开展事故应急救援培训,加强应急处理能力和救援效率,尽可能地将事故的影响降到最低。




发布日期:2015年07月08日
打印本页】【关闭窗口
 
 
 
您是第 位访客
本专栏由中山网设计制作 技术支持(0760)8881015
Copyright 2008 Administration of Work Safety of ZhongShan Municipality
中山市安全生产监督管理局   版权所有(0760)8883205