专栏首页 | 媒体报道 | 网站公告安全知识 | 法律法规 | 镇区动态 | 图片新闻 | 官方网站
  当前位置: 专栏首页 >>媒体报道  >>正文  
 
中山市安全生产应急救援模拟演练实战指挥系统建成验收,首批学员昨开始受训
中山市安全生产应急救援模拟演练实战指挥系统建成验收,首批学员昨开始受训
提升“总指挥”应急救援实战水平
来源于:中山日报  2016-3-15  7729  A4
    本报讯 发生重特大安全生产事故时,总指挥如何临危不乱科学指挥应急救援工作,我市为此特地制作安全生产应急救援模拟演练实战指挥系统,用于培训事故发生时能冷静科学指挥现场的总指挥。昨天,来自安委会各成员单位负责人和镇区的“总指挥”成为该系统的首批学员。市委常委、常务副市长谢中凡作开班动员讲话。
    近年来,国内各类重特大安全生产事故频繁发生,从2013年吉林宝源丰公司液氨气泄露爆炸火灾、青岛输油管道爆炸,到2014年昆山工厂粉尘爆炸、2015年漳州PX 工厂爆炸、天津港爆炸等安全生产事故,都一次次考验着政府和党政领导干部对安全生产事故的应急救援处置能力。
    市安监局相关负责人透露,安全生产事故应急救援指挥对事故的应急救援成败起着决定性作用。然而,目前大部分安全生产的党政机关负责人并没有接受过系统的学习,为此,提升各级党政领导干部安全生产应急救援指挥能力迫在眉睫、刻不容缓。而考虑到传统的应急演练是通过实景模拟,按照预案的规定,参演人员各负其责,来对模拟突发事故进行演练,其优点是参演人员身临其境,对突发事件的处置流程,应急操作步骤等掌握更加真实有效。但这类应急演练需要人力、物力和财力投入,消耗成本大,要求较高,且对于一些非常态的破坏性事故的应急预案很难进行有效模拟演练。
    去年,市安监局派出工作人员到广东省多家高校进行调研走访,并会同软件开发方面的专家商讨,编制完成了中山市安全生产应急救援模拟实战指挥培训系统项目建设方案,目前中山市安全生产应急救援模拟演练实战指挥系统已经建成验收。据悉,该系统在国内属于首创。
    记者昨天在培训现场看到,这个系统分为培训资料、培训评测和演练考核三部分。其中,演练考核主要是对危险品储存企业爆炸、危险品生产企业爆炸、粉尘爆炸、危险化学品运输、天然气管道泄露、剧毒化学品泄漏等事故形势进行模拟,参训人员根据虚拟事态进行各种指挥操作。“对这类破坏性大、难以实现实景演练的应急预案进行模拟演练,既满足了模拟演练的要求,又节省了演练费用,同时使各级领导干部切实掌握安全生产事故发生过程和处理流程,提高应急决策、指挥协调能力等应急管理综合能力和水平,一旦发生事故时,能够冷静科学地做好总指挥的职责。”
发布日期:2016年03月15日 记者陈健儿 通讯员蓝佩良
打印本页】【关闭窗口
 
 
 
您是第 位访客
本专栏由中山网设计制作 技术支持(0760)8881015
Copyright 2008 Administration of Work Safety of ZhongShan Municipality
中山市安全生产监督管理局   版权所有(0760)8883205